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    Dia mundial do chocolate: preço alto é reflexo do campo

    Há três anos a produção global do cacau registra queda. No Brasil chocolate ficou 36% mais caro.
    Luna AmaroPor Luna Amaro07/07/2024Atualizado:07/07/2024
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    O Dia Mundial do Chocolate é comemorado neste domingo (7), mas o preço não estás nada doce. Eles continuam subindo no mundo todo.
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    O Dia Mundial do Chocolate é comemorado neste domingo (7), mas o preço não estás nada doce. Eles continuam subindo no mundo todo. Este ano, o cacau atingiu o recorde de US$ 10 mil por tonelada na Bolsa de Nova York. No Brasil, o chocolate ficou 36% mais caro desde 2020.

    Produção do cacau

    A alta dos preços é resultado de três anos seguidos de produção global de cacau abaixo da demanda. Isso reduziu os estoques e elevou os preços. Clima adverso e doenças atingiram plantações na África Ocidental, especialmente na Costa do Marfim e em Gana, principais produtores mundiais de cacau. Este ano, a produção global teve um déficit de 439 mil toneladas, segundo a Organização Internacional do Cacau.

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    No entanto, as perspectivas são mais favoráveis para a próxima safra. A produção de cacau deve superar a demanda em 303 mil toneladas na temporada que começa em outubro. Esse seria o primeiro superávit depois de três anos de déficit. O clima mais úmido na África Ocidental já ajudou a reduzir os preços do cacau, com uma queda de mais de 30% nos contratos futuros em Nova York desde abril. Mesmo assim, os preços ainda estão 85% mais altos em 2024.

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    Cacau e chocolate no Brasil

    Para os brasileiros, isso significa que os preços do cacau e do chocolate devem cair nos próximos meses. A Associação Nacional dos Produtores de Cacau (ANPC) afirma que o Brasil já produz o suficiente para o consumo interno, com 290 mil toneladas colhidas em 2023, segundo o IBGE. O Pará é o maior produtor, seguido pela Bahia, com produção também em Minas Gerais, Rio Grande do Norte, Mato Grosso, Tocantins e São Paulo.

    Os derivados do cacau incluem licor e manteiga para fazer chocolate e pó de cacau para outros produtos, como achocolatados. No ano passado, o Brasil exportou 47 mil toneladas de derivados e 700 toneladas de amêndoas. Contudo, a produtividade do cacau ainda é um desafio devido à praga da vassoura-de-bruxa.

    Portanto, com um cenário internacional mais favorável, espera-se que os preços do chocolate se tornem mais acessíveis para os brasileiros nos próximos meses.

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    Produção de cacau sustentável no Brasil

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