A Embrapa está marcando presença na 47ª Expointer, em Esteio (RS), entre 24 de agosto e 1º de setembro, com uma série de lançamentos e apresentações de tecnologias que visam impulsionar o desenvolvimento da agropecuária no Rio Grande do Sul. As inovações são voltadas para diversos setores, como agroflorestas, pecuária, fruticultura, olericultura, agricultura familiar e rastreabilidade, e têm como objetivo principal mitigar os efeitos das mudanças climáticas na região.
O destaque do evento será o lançamento da “CarbonGado”, uma calculadora desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, em parceria com a Universidade Federal do Pampa (Unipampa). Essa ferramenta auxilia na estimativa e mitigação da emissão de gases de efeito estufa (GEE) no rebanho bovino de corte.
A Embrapa também apresenta uma nova versão do software de avaliação genética de bovinos de corte, o Intergen Genômico. Além de publicações importantes sobre o manejo de emissões de metano e a seleção genética de raças bovinas.
Diversificação
No setor de fruticultura, a Embrapa Uva e Vinho lança a primeira cultivar brasileira do grupo Gala do tipo “full color”, a BRS Gala JVZ64. Ela também é conhecida comercialmente como Purple Gala®. A Embrapa Clima Temperado também apresenta novas cultivares, como a amora-preta BRS Karajá, e lança o “Observatório das Agroflorestas do Extremo Sul do Brasil”, que oferece subsídios para o investimento em sistemas agroflorestais como forma de restauração ambiental.
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Além dos lançamentos, a Embrapa formalizará uma parceria com a Emater/RS-Ascar. Que visa promover ações conjuntas de difusão de tecnologias sustentáveis, focadas na agropecuária gaúcha e na mitigação dos efeitos das mudanças climáticas. A parceria será oficializada em 29 de agosto, durante a Expointer.
Por fim, a Embrapa Clima Temperado anunciará o Agroecologia 2024. Será uma série de eventos voltados para a agricultura de base ecológica, com atividades previstas para dezembro de 2024. Essas ações e tecnologias visam não apenas a recuperação das áreas afetadas pelas adversidades climáticas, mas também a promoção de uma agricultura mais sustentável e resiliente.