Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Inscrições abertas: 2º Concurso de Queijos Artesanais de Santa Catarina
Eventos

Inscrições abertas: 2º Concurso de Queijos Artesanais de Santa Catarina

Beto RibeiroPor Beto Ribeiro04/09/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Facebook Twitter WhatsApp

Produtores de queijos artesanais de Santa Catarina podem se inscrever no 2º Concurso Estadual de Queijos Artesanais. A Epagri organiza o evento, que ocorrerá em 6 de novembro, em Rio do Sul. Neste ano, o concurso traz duas novidades: o I Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais, no dia 7 de novembro, e a I Feira Catarinense de Queijos Artesanais, no mesmo dia do concurso. As inscrições são gratuitas e vão até 11 de outubro. Os interessados podem se inscrever no site do evento.

De acordo com,  Telma Tatiana Köene, Coordenadora Estadual do Programa Gestão de Negócios e Mercados da Epagri, o concurso “destaca para o mercado os laticínios que produzem queijo com alta qualidade”. Ela acrescenta que o evento estimula os produtores a “realizar o melhoramento contínuo no processo de produção”.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Critérios de participação

Os queijos artesanais são aqueles produzidos em pequena escala, ou seja, até 100 kg por dia. Além disso, eles devem ser feitos de forma artesanal. Outro aspecto importante é que devem ter predominância de leite de produção própria ou de origem determinada.

Leia Também:

Epagri desenvolve araucárias enxertadas

Erva-mate em agroflorestas: SC une produção e sustentabilidade

Nova portaria libera queijos artesanais autorais em todo o Brasil

As técnicas de produção precisam ser predominantemente manuais. Bem como, podem participar os queijos certificados em Santa Catarina, com Selo Arte ou Selo Queijo Artesanal.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Conheça o melhor mel do Brasil
+ Agro em Campo: Projeto brasileiro permite o aluguel de abelhas

As agroindústrias de laticínios e queijarias localizadas em Santa Catarina podem se inscrever. No entanto, elas devem estar sob inspeção oficial do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou Serviço de Inspeção Federal (SIF/SISBI), e essa inspeção deve ser válida no dia do concurso.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Avaliação dos queijos

Os queijos serão avaliados com base em critérios específicos. A avaliação incluirá aparência geral, aroma, textura e sabor. Ou seja, a aparência geral abrange casca, massa, textura e composição total. O aroma considera casca, massa, composição total e possíveis defeitos. A textura envolve elasticidade, cremosidade, granulosidade e untuosidade. Bem como, o sabor inclui sensação, intensidade e possíveis defeitos.

A adequação ao estilo também será considerada. De acordo com a pontuação, os queijos receberão Medalha Super Ouro, Medalha de Ouro, Medalha de Prata ou Medalha de Bronze.

Simpósio e Feira

O I Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais ocorrerá pela primeira vez no estado. O evento visa, portanto, dar visibilidade às pesquisas científicas na área. Sendo assim, também estimulará a difusão de conhecimento para fortalecer essa cadeia produtiva. A programação abordará temas como qualidade na produção, avanços do queijo artesanal no estado e no Brasil.

Além disso, haverá avaliação de queijos e mesas-redondas com apresentação dos trabalhos inscritos. A I Feira Catarinense de Queijos Artesanais, no mesmo dia do concurso, valorizará a diversidade, tradição e inovação desse setor.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
Oferta limitada mantém preços do arroz estáveis no RS
concurso Queijos artesanais Santa Catarina
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorPreço do leite cai pela primeira vez no ano
Próximo Oferta limitada mantém preços do arroz estáveis no RS
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

São Paulo Coffee Festival: Cafés da Região Vulcânica são destaque na feira

29/06/2025

Café orgânico Lobo do Serrote une sustentabilidade e realidade virtual

29/06/2025

Café com afeto no SP Coffee Festival: Matrona apresenta projeto colaborativo

29/06/2025

Celesty Suruí e o protagonismo indígena no café especial

29/06/2025

SP Coffee Festival: 3 Corações revela café perfeito

29/06/2025

São Paulo Coffee Festival celebra cafés, arte e experiências imersivas

29/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Vale ouro: conheça a especiaria mais cara do mundo

Lagartas invencíveis: pragas podem dizimar até 60% da lavoura antes da colheita

Geada pode reduzir a oferta de batata no país

Alerta – Frio extremo ameaça colheita de café e cana

Queijo mineiro conquista prêmio inédito na ExpoQueijo 2025

Diesel fecha primeiro semestre com os menores preços do ano

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Vinho mineiro faz sucesso no Decanter World Wine Awards

01/07/2025

Plano Safra 2025/2026 investirá R$ 516,2 bilhões no agro

01/07/2025

Dia Mundial da Fruta: saiba qual é a fruta mais exportada do Brasil

01/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.