Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Brusone – fungo que ameaça produção de trigo avança no mundo
    Notícias

    Brusone – fungo que ameaça produção de trigo avança no mundo

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte15/09/2024
    Facebook Twitter WhatsApp
    Clima afeta produção de alimento
    Facebook Twitter WhatsApp

    A brusone, uma doença fúngica que já afeta diversas culturas, está se tornando uma ameaça crescente para a produção de trigo no mundo, impulsionada pelas mudanças climáticas. Segundo o estudo “Production vulnerability to wheat blast disease under climate change”, publicado na Nature Climate Change, o fungo Pyricularia oryzae Triticum, causador da doença, pode afetar até 13,5 milhões de hectares de trigo globalmente, com o potencial de reduzir a produção em 13%.

    A brusone é considerada uma das doenças mais recentes e economicamente importantes para o trigo. O fungo ataca folhas e espigas, e em casos graves pode comprometer 100% da colheita. Historicamente, a doença era mais comum em regiões tropicais e subtropicais, favorecida por altas temperaturas e umidade. Contudo,Recentemente, ocorreram surtos em áreas com clima frio ou seco, como no norte de Bangladesh, onde as temperaturas mínimas aumentaram nos últimos anos.Recentemente, ocorreram surtos em áreas com clima frio ou seco, como no norte de Bangladesh, onde as temperaturas mínimas aumentaram nos últimos anos.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    No Brasil, a brusone já causou prejuízos significativos. Em 2023, por exemplo, surtos localizados ocorreram no Rio Grande do Sul devido a invernos com temperaturas mínimas acima de 15 ºC. “Com o aquecimento global e variações no regime de chuvas, o fungo encontra novos ambientes para se instalar”, alerta José Maurício Fernandes, pesquisador da Embrapa Trigo.

    Leia Também:

    Por que a castanha da Amazônia tem tantos nomes?

    Brasil tem arroz garantido com base na previsão dos estoques

    Meio ambiente - como proteger as abelhas durante a florada da soja

    Histórico de dispersão da doença

    A brusone foi registrada pela primeira vez em plantações de arroz na China, no século XVII. No trigo, surgiu em lavouras do Paraná em 1985 e rapidamente se espalhou para outras regiões do Brasil e da América do Sul. Nos anos 1990, a doença causou perdas em milhões de hectares no continente. Na Bolívia, um surto em 1996 resultou em perdas de 80%, e no Paraguai, em 2002, a produção caiu mais de 70%. No Brasil, os piores anos foram 2009 e 2012, com perdas superiores a 40% em lavouras do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo.

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Tecnologia a favor do produtor – pesquisa pode revolucionar análise de grãos
    + Agro em Campo: Perigo para o bolso – novas pragas ameaçam a fruticultura no Brasil

    A Argentina, o décimo maior produtor de trigo do mundo, registrou a brusone pela primeira vez em 2007. Em 2012, a doença chegou à província de Buenos Aires, um dos principais polos de produção de trigo do país, elevando o alerta sobre a gravidade da situação. Em 2023, o Uruguai também teve seu primeiro caso.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Fora da América do Sul, a brusone foi identificada pela primeira vez em Bangladesh, em 2016, causando perdas superiores a 30% na produção. Dois anos depois, a doença apareceu na Zâmbia, na África.

    Projeções preocupantes

    Com base em cenários de mudança climática projetados pelo IPCC, pesquisadores utilizaram modelos de simulação para prever o impacto futuro da brusone. A equipe de pesquisa usou o modelo DSSAT Nwheat, da Universidade da Flórida, para analisar variáveis como temperatura, umidade e concentração de CO2, utilizando dados históricos de 1980 a 2010 e projeções para 2040 a 2070.

    Portanto os resultados indicam que, além dos países da América do Sul, outras regiões também podem ser afetadas.  Isso inclui Estados Unidos, México, Itália, Espanha, França, Japão, China, Etiópia, Quênia, Congo, Nova Zelândia e Austrália. Em um cenário de aumento das temperaturas, a brusone pode se expandir para 30% das áreas de trigo na América do Sul. E também chegar a novas fronteiras agrícolas, como o sul da China e a região mediterrânea da Europa.

    “Embora as condições atuais do Hemisfério Norte ainda não favoreçam a doença, o aumento das temperaturas e da umidade pode mudar esse cenário em um futuro próximo”, alerta Willingthon Pavan, professor da Universidade da Flórida.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Impacto na produção global de trigo

    Atualmente, a brusone ameaça 6,4 milhões de hectares de trigo no mundo. Assim sendo, até 2050, esse número pode mais que dobrar, afetando 13,5 milhões de hectares e causando uma perda de 69 milhões de toneladas de trigo por ano. Isso representa, portanto, uma redução de 13% na produção mundial.

    Brusone – Foto – Flávio Martins Santana

    Fernandes ressalta que, apesar das iniciativas globais para combater a brusone, como o melhoramento de plantas e estratégias de manejo, a erradicação completa da doença ainda não foi alcançada. “A resiliência às mudanças climáticas exige um planejamento baseado em projeções para minimizar as perdas e garantir a segurança alimentar mundial”, conclui o pesquisador.

    Além disso, diversas iniciativas estão sendo adotadas para combater a brusone, como o uso de biotecnologia, controle químico e manejo agrícola. Entretanto, o sucesso pleno ainda está distante, o que coloca a doença como um dos grandes desafios para a agricultura mundial no contexto das mudanças climáticas.

    agro em campo Brasil Brusone Embrapa fungo perigo pesquisa produção de alimentos trigo
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorBrasil e França firmam parceria para combater a praga na mandioca
    Próximo Biocarvão de eucalipto ajuda na melhoria do solo
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Exportação de tilápia de MS sofre impacto com tarifa dos EUA

    18/07/2025

    Parceria vai desenvolver 1ª aeronave agrícola autônoma híbrida

    18/07/2025

    Consumo e exportação de café solúvel mantêm crescimento em 2025

    18/07/2025

    Brasil avança na piscicultura e mira liderança global até 2040

    18/07/2025

    Pirarucu: peixe gigante da Amazônia pode “morrer afogado”

    18/07/2025

    Geada Negra completa 50 anos: conheça essa tragédia

    18/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    Belo Horizonte recebe a maior Expocachaça da história

    Tarifa dos EUA ameaça setor de suco de laranja

    R$ 22 milhões: potro alcance valor recorde em leilão

    Bastos cancela tradicional Festa do Ovo

    Preços dos ovos caem na primeira quinzena de julho

    Frente fria chega ao Sudeste e reduz temperaturas

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Exportação de tilápia de MS sofre impacto com tarifa dos EUA

    18/07/2025

    Parceria vai desenvolver 1ª aeronave agrícola autônoma híbrida

    18/07/2025

    Consumo e exportação de café solúvel mantêm crescimento em 2025

    18/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.