O Projeto Campo Futuro (Sistema CNA/Senar) conduziu painéis para levantar os custos da produção de morango no Paraná, Minas Gerais e Bahia. Em resumo, a pesquisa, nos meses de julho e agosto de 2024, observou as particularidades de diferentes sistemas de cultivo, como o cultivo protegido, em calhas suspensas ou slab, e o plantio em campo aberto com proteção de mulching e túneis plásticos, além do perfil dos produtores envolvidos.
Produção de morango
Em geral, os produtores cultivam morango em pequenas áreas, e a mão de obra familiar executa a maioria das atividades, com apoio externo em algumas etapas. A comercialização ocorre em diferentes modalidades. O produto in natura é embalado em bandejas contendo quatro cumbucas com 250g cada e vendido para intermediários, atacado ou consumidor final.
Preço
A precificação varia conforme classificação de tamanho, padrões de qualidade e flutuações de mercado. Há ainda o morango indústria, aquele comercializado congelado para confecção de polpas.
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O cultivo do morango possui alta demanda laboral. Assim, ao analisar os custos médios levantados em painéis, mesmo que a mão-obra-familiar seja responsável pela condução da maioria das atividades na propriedade, a contratação externa – para condução de atividades como preparo de solo, limpeza de folhas velhas, e auxílio na colheita e beneficiamento –, destaca como principal item de custo, 30% dos Custos Operacionais Efetivos (COE).
Em seguida tem-se os desembolsos com embalagens, que incluem bandeja de papelão, cumbucas, filme plástico e rótulo (27,5% do COE). Como terceiro item de custo, a aquisição de fertilizantes (9,7%). Somados, apenas esses três itens de custo, correspondem a 67,3% do COE.