Um novo estudo publicado na revista científica Scientific Reports sugere que uma dieta rica em frutas e vegetais pode ajudar a reduzir o risco de depressão em adultos. A pesquisa reforça a importância desses alimentos na promoção da saúde mental.
Os pesquisadores analisaram dados de participantes classificados em dois grupos. Aqueles com alto consumo, que ingeriam em média 2,1 porções diárias de frutas e 2,0 porções de vegetais, e aqueles com baixo consumo, que consumiam apenas 0,3 e 0,5 porções diárias, respectivamente. A equipe observou uma diferença significativa nos sintomas depressivos entre os grupos de alto e baixo consumo. No entanto, a diferença foi menos pronunciada ao comparar os grupos de consumo moderado e baixo.
“A descoberta deste estudo de uma associação protetora entre maior ingestão de frutas e vegetais e sintomas depressivos é consistente com a maioria das evidências anteriores”, afirmaram os autores.
Modelo de pesquisa utilizado
O estudo utilizou um modelo que compara o desenvolvimento ao longo da vida de irmãos gêmeos. Essa abordagem é eficaz porque irmãos gêmeos compartilham similaridades genéticas e cresceram no mesmo ambiente, permitindo uma análise mais precisa dos fatores de risco associados à saúde mental.
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“Uma das vantagens do modelo de gêmeos é que ele pode ajudar a abordar a questão de fatores indesejados, como status socioeconômico no início da vida, que influenciam os resultados”, explica Karen Mather, geneticista da University of New South Wales (UNSW).
Participantes do estudo
O estudo incluiu participantes de quatro países: Estados Unidos, Austrália, Dinamarca e Suécia. A pesquisa acompanhou indivíduos com mais de 45 anos ao longo de 11 anos. Os pesquisadores escolheram essa faixa etária com base em evidências que mostram o pico dos transtornos depressivos entre 55 e 75 anos.
Embora os resultados sejam promissores, os pesquisadores planejam investigar mais detalhadamente. Para descobri as associações de causa e efeito entre o consumo de frutas e vegetais e a diminuição do risco de depressão em estudos futuros.
Portanto, estudo reforça a importância da alimentação saudável na prevenção de problemas de saúde mental. A inclusão regular de frutas e vegetais na dieta pode não apenas melhorar a saúde física, mas também contribuir para o bem-estar psicológico dos adultos.