A safra de café do Brasil em 2025 deve somar 51,81 milhões de sacas de 60 kg, segundo estimativas do primeiro levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Ou seja, o volume representa uma queda de 4,4% em relação à produção de 2024, que foi de 54,21 milhões de sacas.
Estimativa detalhada de produção
A produção de Coffea arabica deve atingir 34,68 milhões de sacas, cultivadas em 1,48 milhão de hectares. A produtividade média esperada é de 23,43 sacas por hectare. Em geral, o volume equivale a 66,94% da produção total prevista para o país. No entanto, essa estimativa indica uma queda de 12,4% em relação a 2024, quando a colheita chegou a 39,59 milhões de sacas.
Por outro lado, a produção de Coffea canephora (robusta+conilon) deve crescer 17,2%, alcançando 17,13 milhões de sacas. O cultivo ocorre em uma área de 369,7 mil hectares, com produtividade estimada em 46,3 sacas por hectare. Esse volume representará 33,06% da produção nacional de café em 2025.
A Região Sudeste segue como principal produtora, com 44,93 milhões de sacas, ou 86,72% do total nacional. Apesar da liderança, a região terá uma queda de 6% em relação à safra de 2024, que foi de 47,75 milhões de sacas. O Nordeste aparece em segundo lugar, com 3,41 milhões de sacas (6,58% do total), crescimento de 11% sobre o volume de 2024. A Região Norte deve colher 2,24 milhões de sacas, aumento de 6,2% em relação ao ano anterior. O Sul manterá a produção estável em 675,3 mil sacas (1,3% do total). No Centro-Oeste, a estimativa é de 463,1 mil sacas, com queda de 11,6% em comparação a 2024.
A Conab acompanha a safra brasileira de café desde 2001, com quatro levantamentos anuais. O primeiro ocorre em janeiro, o segundo em maio, o terceiro em agosto e o quarto em novembro, quando os dados são consolidados após o fim da colheita. As informações completas estão disponíveis no Observatório do Café, coordenado pela Embrapa Café.
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