Criadores da raça bovina Marchigiana agora podem registrar seus animais na Associação Nacional de Criadores-Herd-Book Collares (ANC). A aprovação para a ANC incorporar a Marchigiana em seus livros genealógicos ocorreu em 17 de janeiro de 2025. A raça tem origem na região de Marche, na Itália, e está presente no Brasil desde 1965.
A superintendente de Registro Genealógico da ANC, Silvia Freitas, destaca que a entidade oferece um sistema que agiliza o processo de registro, com certificados em formato PDF disponibilizados instantaneamente após a comunicação do criador. “Visamos receber cada vez mais raças na ANC, permitindo que as associações promocionais se dediquem mais às ações promocionais da raça,” detalha Freitas. A ANC, com 119 anos de história, já possui 39 raças em seus registros.
História da Marchigiana no Brasil
A Marchigiana foi introduzida no Brasil pelo engenheiro agrônomo Ermanno Bonaspeti, que importou sêmen da Itália. A raça é predominante nas cidades de Macerata e Ancona, na região de Marche, o que originou seu nome.
A Marchigiana possui pelagem clara e fina, semelhante à do Nelore. Sua pele é preta, vascularizada e oleosa, o que confere grande capacidade de dissipação de calor e resistência a ectoparasitas, como carrapatos. A raça é rústica, precoce e ganha peso rapidamente, diminuindo a idade ao abate. Apresenta produtos de alto rendimento e boa qualidade de corte, permitindo o aproveitamento das fêmeas cruzadas para engorda e abate também.
Nova era para a Marchigiana
Adauto Martínez Filho, criador de Marchigiana há mais de 30 anos em São Paulo e presidente da Associação Brasileira de Criadores de Marchigiana (ABCM), celebra a parceria com a ANC. “Acreditamos firmemente que essa parceria com a ANC representa uma nova era para a raça Marchigiana no Brasil e para nós que temos a Marchigiana no coração,” enfatiza o pecuarista.
O bovino Marchigiano é caracterizado pelo notável desenvolvimento dos músculos e do quarto traseiro, com um tronco alongado e cilíndrico. Os exemplares adultos podem superar 1.200 quilos nos touros e 700 quilos nas vacas, com adequado acabamento de carcaça. Além do Brasil e da Itália, a raça está presente nos Estados Unidos, Canadá, Nova Zelândia, Austrália, Argentina, Inglaterra e Holanda.
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