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Notícias

Brasil envia amostras ao Banco Global de Sementes de Svalbard

Associação dos Guardiões de Ibarama realiza envio histórico de variedades tradicionais
Henrique RodartePor Henrique Rodarte04/03/2025Atualizado:04/03/2025
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Reprodução: Redes Sociais
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No interior do Rio Grande do Sul, a Associação dos Guardiões das Sementes Crioulas de Ibarama realizou um marco histórico: o primeiro envio brasileiro de variedades tradicionais ao Banco Global de Sementes de Svalbard, na Noruega. O carregamento incluiu 59 variedades tradicionais, entre elas milho, feijão-comum, trigo, alface, tomate e girassol.

A iniciativa integra um esforço global de conservação da biodiversidade agrícola. E foi viabilizada por um projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), financiado pelo programa BOLD, da Crop Trust.

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Preservação da agrobiodiversidade

O Banco Global de Sementes de Svalbard, localizado no ártico norueguês, funciona como uma reserva de segurança para variedades agrícolas, protegendo-as contra ameaças como mudança climática e desastres naturais. O envio das sementes de Ibarama marca a primeira vez que uma associação de agricultores multiplica suas próprias sementes exclusivamente para conservação no Brasil e no exterior.

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As sementes de 59 variedades tradicionais fizeram parte de um depósito de três mil amostras de coleções da Embrapa. Foto: Letícia Cremonese/Emater-RS

“Ter nossas sementes guardadas em Svalbard e no Banco Genético da Embrapa é um reconhecimento do trabalho das famílias agricultoras. Esse patrimônio agora estará protegido para as futuras gerações”, destacou Mário Raminelli, presidente da Associação dos Guardiões de Ibarama.

Parceria entre Embrapa e agricultores fortalece conservação genética

A seleção e envio das sementes contaram com a colaboração da Embrapa Clima Temperado, da Universidade Federal de Santa Maria e da Emater-RS. Todas as amostras passaram por rigorosos testes de germinação na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, garantindo a alta qualidade do material enviado.

Além das sementes dos agricultores gaúchos, foram enviadas 2.944 amostras de arroz, feijão-comum, milho, pinus e trevo das coleções da Embrapa, fortalecendo a presença do Brasil no cofre global de sementes.

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Banco genético da Embrapa

Localizado em Brasília, o Banco Genético da Embrapa é uma das maiores infraestruturas mundiais dedicadas à conservação de recursos genéticos para a agricultura. Com capacidade para armazenar até 750 mil amostras de sementes a -18ºC, a instituição desempenha um papel essencial na segurança alimentar do país.

Além da conservação de sementes, o banco também mantém coleções in vitro e realiza criopreservação de materiais genéticos vegetais e microbianos a temperaturas de até -196ºC. Portanto, assegurando a viabilidade de recursos genéticos por tempo indeterminado.

Svalbard: o cofre mundial da biodiversidade agrícola

Inaugurado em 2008 e localizado a 1.300 km do Polo Norte, o Banco Global de Sementes de Svalbard abriga mais de 1,3 milhão de amostras de sementes de 6.297 espécies de plantas. Com sua estrutura subterrânea protegida por condições climáticas extremas, o local garante a segurança de cultivos essenciais para a humanidade.

O Brasil iniciou sua cooperação com Svalbard em 2008, enviando sua primeira remessa em 2012. Desde então, a Embrapa já realizou cinco depósitos, totalizando mais de 8 mil amostras de sementes brasileiras armazenadas no cofre mundial.

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Elcio Perpetuo Guimaraes, da Embrapa, entrega as caixas para depósito no banco, conhecido como a “Arca de Noé dos Vegetais”. Reprodução Redes Sociais

O envio das sementes brasileiras ao Banco Global de Svalbard representa um passo fundamental para a preservação da agrobiodiversidade nacional e global. Em um contexto de desafios climáticos e insegurança alimentar, iniciativas como essa garantem a disponibilidade de variedades tradicionais para as futuras gerações.  Fortalecendo a resiliência dos sistemas agrícolas frente às mudanças ambientais.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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