Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Aprenda a cultivar lúpulo, planta essencial para a produção de cerveja
Notícias

Aprenda a cultivar lúpulo, planta essencial para a produção de cerveja

Estudo da ESALQ/USP detalha como identicar e produzir a planta que confere aroma e sabor a cerveja
Beto RibeiroPor Beto Ribeiro01/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Divulgação - Embrapa/Renato Linhares
Facebook Twitter WhatsApp

O uso do lúpulo está intimamente ligado à indústria cervejeira, na qual é utilizado para conferir amargor e aroma às diferentes tipos de cervejas.

Os compostos importantes do lúpulo são encontrados nas inflorescências de plantas femininas, chamadas de cones.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Nesses cones são produzidas resinas peculiares ao lúpulo, que não são encontradas em nenhuma outra espécie de plantas.

Leia Também:

Ação em homenagem ao dia do Agricultor promove atividades em escolas rurais

Problema: Brasil recebe notificações da China sobre soja

Governador Jorginho Mello lança programa Terra Boa 2025

As resinas são produzidas em glândulas de lupulina presentes nos tricomas das brácteas das inflorescências.

Inflorescências de plantas femininas possuem grande quantidade de lupulina, enquanto plantas masculinas também possuem glândulas de lupulina, mas em pequena quantidade. Por esse motivo, em plantios comerciais são utilizadas somente plantas femininas.

A história do lúpulo no Brasil remonta à década de 1950, quando o austríaco Roland Hoblik começou a cultivar e vender cones para as cervejarias da época no município de Nova Petrópolis, na Serra Gaúcha.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A área plantada de lúpulo no Brasil é relativamente pequena, com apenas cerca de 20 hectares distribuídos em sete estados: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Distrito Federal.

A maioria das variedades plantadas são de origem americana e alemã, como a ‘Cascade’, ‘Centennial’, ‘Fuggle’, ‘Magnum’, ‘Hallertau’, ‘Northern Brewer’ e ‘Nugget’, todas registradas no Ministério da Agricultura.

Embora a cultura do lúpulo esteja em crescimento no Brasil, a dependência de importações permanece um desafio para o setor.

Conheça mais sobre a cultura do lúpulo em estudo produzido pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiros da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP) – Clique aqui

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
Prêmio Mulheres do Agro: incentivo de R$ 15 mil na categoria Ciência e Pesquisa
agro bebida Brasil cerveja cerveja artesanal ESALQ/USP importância do lúpulo lúpulo pesquisa cerveja produção produção de cerveja
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorCuidado com o meio ambiente: programa transforma óleo usado em bicombustível
Próximo Prêmio Mulheres do Agro: incentivo de R$ 15 mil na categoria Ciência e Pesquisa
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

Brasil deixa de embarcar mais de 350 mil sacas de café em maio por estrutura limitada nos portos

03/07/2025

História e aroma: nova mostra promete movimentar Museu do Café

03/07/2025

Pesquisador ressalta papel de Instituto Agronômico e evento do Cecafé em Campinas

03/07/2025

Tabaco pode ser opção para pequeno produtor

03/07/2025

Prefeito destaca presença do 10º Coffee Dinner & Summit em Campinas: “Está no DNA da cidade”

03/07/2025

Futuro porto de Imetame atrai investimentos da cafeicultura

03/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Mercado do café se adapta a nova era de exigências ESG

Alívio: preço do azeite no Brasil deve começar a cair

Filhotes de marreca-cabocla saltam de ninho de arara-azul; flagra

Governo cria grupo para discutir dívidas de produtores rurais do RS 

“Brasil é o melhor exportador de café”, destaca secretário de SP

Com área 52% menor que na década de 60, produção de café cresce 400% no Brasil

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Brasil deixa de embarcar mais de 350 mil sacas de café em maio por estrutura limitada nos portos

03/07/2025

História e aroma: nova mostra promete movimentar Museu do Café

03/07/2025

Pesquisador ressalta papel de Instituto Agronômico e evento do Cecafé em Campinas

03/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.