Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Café brasileiro – 40 amostras disputam prêmio internacional de qualidade
Eventos

Café brasileiro – 40 amostras disputam prêmio internacional de qualidade

Luna AmaroPor Luna Amaro29/10/2024Atualizado:29/10/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Divulgação - BSCA
Facebook Twitter WhatsApp

O Cup of Excellence (CoE), principal concurso global de qualidade de cafés especiais, já definiu as 40 amostras brasileiras que avançam para a Fase Internacional. Em sua edição de 25 anos, o evento selecionou amostras de 40 produtores de 33 municípios, abrangendo 10 regiões cafeeiras de quatro estados. O anúncio dos vencedores será em 2 de novembro.

Concurso com juízes de 10 países

Até lá, 22 juízes internacionais de 10 países avaliam os lotes na sede da Alta Mogiana Specialty Coffees (AMSC), em Franca (SP). O concurso é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a ApexBrasil e a Alliance for Coffee Excellence (ACE). Em resumo, a competição inclui cafés que passaram por processos de fermentação induzida na categoria Experimental, além de lotes das categorias Via Seca e Via Úmida.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Categorias do concurso

A categoria Experimental, com 12 finalistas, reúne cafés de Café da Canastra (MG), Cerrado Mineiro (MG), Chapada Diamantina (BA), Mantiqueira de Minas (MG) e Região Vulcânica (SP). Já a Via Seca, que premia cafés naturais, conta com 14 finalistas de Café da Canastra, Cerrado Mineiro, Mantiqueira de Minas, Matas de Minas (MG), Região Vulcânica e Sul de Minas. A Via Úmida, com 14 amostras, inclui produções das regiões Café da Canastra, Campo das Vertentes (MG), Cerrado Mineiro, Chapada de Minas (MG), Chapada Diamantina, Matas de Minas e Montanhas do Espírito Santo (ES).

Leia Também:

Exportações de café batem recorde na safra 24/25

Alerta – seu café pode estar impróprio para consumo

Nigéria recebe missão brasileira para cooperação e comércio

O diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela, ressalta a contribuição do CoE na valorização dos cafés especiais brasileiros e na descoberta de novas regiões produtoras. “O Cup of Excellence revelou a diversidade do café brasileiro e incentivou a modernização da produção”, destaca.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Fenasoja 2024 divulga programação oficial da feira
+ Agro em Campo: Raio mata quase 100 cabeças de gado

Valorização do grão

Em 2023, o leilão dos vencedores do CoE registrou o maior lance médio da história. Ou seja, ele alcançou US$ 19,99 por libra-peso, gerando uma arrecadação de R$ 1,5 milhão por 30 amostras. A empresa japonesa Sarutahiko Coffee adquiriu o café campeão da categoria Via Seca, produzido na Fazenda Rainha, em São Sebastião da Grama (SP), por R$ 84,5 mil a saca.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

As amostras que obtiverem pontuação igual ou superior a 87 pontos entrarão na lista dos melhores cafés do Brasil e participarão de um leilão virtual em 10 de dezembro. Amostras com pontuação acima de 86 pontos, mas fora das 30 principais, estarão à venda entre 2 e 12 de dezembro.

Com o apoio do projeto “Brazil. The Coffee Nation”, uma parceria entre BSCA e ApexBrasil, o Cup of Excellence contribui para o fortalecimento do mercado internacional de cafés especiais brasileiros. Além disso, o projeto promove qualificação e sustentabilidade no setor. Ou seja, ele visa ainda fortalecer a presença feminina na produção, com ações voltadas para produtoras e provadoras profissionais. Em resumo, ele focará em países como África do Sul, Austrália, China, Coreia do Sul, entre outros.

A cerimônia de premiação será realizada em 2 de novembro, na Alta Mogiana. A exportadora Cooperativa dos Cafeicultores e Agropecuaristas de Ibiraci (COCAPIL) será a responsável pela exportação dos lotes campeões.

 

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
Minerva conclui compra da Marfrig por R$ 5,86 bilhões
Alliance for Coffee Excellence ApexBrasil Associação Brasileira de Cafés Especiais café concurso concurso internacional Cup of Excellence
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorRaio mata quase 100 cabeças de gado
Próximo Minerva conclui compra da Marfrig por R$ 5,86 bilhões
Luna Amaro

Conteúdo Relacionado

Alerta – Frio extremo ameaça colheita de café e cana

01/07/2025

Queijo mineiro conquista prêmio inédito na ExpoQueijo 2025

01/07/2025

Diesel fecha primeiro semestre com os menores preços do ano

30/06/2025

Tatu-canastra gigante de 1,38 metro é capturado e recebe GPS

30/06/2025

Governo anuncia R$ 89 bilhões para agricultura familiar

30/06/2025

Exportação de tambaqui dispara e Rondônia bate recorde histórico

30/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Tratores: cinco inovações que economizam tempo e dinheiro no campo

Sistemas integrados aumentam produção de grãos no Matopiba

Turismo rural incrementa a renda dos produtores

Frente fria atinge sete estados com ventos e chuvas

Demanda por biodiesel impulsiona preços do óleo de soja

Pindaíba: a fruta que virou símbolo da escassez

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Alerta – Frio extremo ameaça colheita de café e cana

01/07/2025

Queijo mineiro conquista prêmio inédito na ExpoQueijo 2025

01/07/2025

Diesel fecha primeiro semestre com os menores preços do ano

30/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.