A Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável (MBPS) está desempenhando um papel central na Conferência Global sobre Carne Bovina Sustentável 2024. Esse é um dos maiores eventos mundiais voltados à sustentabilidade no setor pecuário. O evento, que ocorre de 30 de setembro a 3 de outubro em Punta del Este, Uruguai, reúne atores importantes da cadeia produtiva de carne bovina. O objetivo é discutir práticas sustentáveis, desafios emergentes e as transformações necessárias para uma pecuária mais responsável em nível global.
Representando a MBPS, Fernando Sampaio, diretor de sustentabilidade da ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), e Ana Doralina Menezes, presidente da entidade, estão no evento, participando de painéis e discussões que abrangem temas cruciais como bem-estar animal, mudanças climáticas, uso sustentável da terra, e rastreabilidade bovina. A participação ativa da MBPS reforça o compromisso do Brasil em ser um dos líderes mundiais na adoção de práticas sustentáveis no setor pecuário.
No primeiro dia do evento, Sampaio representou a MBPS na Grande Mesa Regional Internacional, em que as Mesas Regionais de todos os continentes compartilharam seus avanços e desafios para o desenvolvimento de uma pecuária mais sustentável. Nesse contexto, ele destacou os progressos feitos pelo Brasil, como o desenvolvimento de uma política pública nacional de rastreabilidade bovina, uma ferramenta fundamental para garantir a transparência e a sustentabilidade em toda a cadeia produtiva.
Comunicando cases de sucesso globais
Além disso, no dia 1º de outubro, Fernando Sampaio participou do painel Comunicando Cases de Sucesso Globais de Carne Sustentável . Ele apresentou a proposta da MBPS para rastreabilidade bovina, já adotada em sete elos da cadeia de valor da pecuária brasileira. Ele também discutiu como essa política está sendo desenvolvida em colaboração com o governo e a imprensa, buscando integrar ainda mais o setor agropecuário às demandas ambientais e sociais do mercado global. “A proposta da Mesa Brasileira destaca o papel essencial da entidade na promoção da sustentabilidade. Não apenas em rastreabilidade, mas também em áreas como mudanças climáticas e o bem-estar animal”, afirmou Sampaio.
Ana Doralina Menezes, que também está acompanhando de perto as discussões da conferência, reforçou a importância da troca de experiências e do alinhamento de estratégias com líderes internacionais. Ela destacou que a participação da MBPS no evento possibilita a integração do Brasil às mais recentes inovações e tendências globais. Isso é essencial para o avanço da pecuária nacional em um cenário global cada vez mais exigente quanto às questões ambientais. “Estamos aqui para fortalecer o diálogo global e mostrar que o Brasil tem capacidade de produzir carne bovina de forma responsável. Preservando a biodiversidade e mantendo um compromisso com a sustentabilidade”, afirmou Ana Doralina.
Importância da comunicação
Além dos temas centrais como mudanças climáticas e bem-estar animal, outros tópicos em destaque no evento incluem a importância da comunicação e educação na pecuária sustentável. Também foram discutidos estratégias para entender e atender às expectativas dos consumidores globais. Eles estão cada vez mais exigentes em relação à origem e ao impacto ambiental dos produtos que consomem. A necessidade de alinhar práticas de comunicação com as demandas do mercado foi um dos pontos centrais debatidos. Mostrando que, para avançar, é preciso ter clareza na transmissão de informações e alinhamento com as tendências de consumo.
Leia mais:
+ Agro em Campo: Meio ambiente – como proteger as abelhas durante a florada da soja
+ Agro em Campo: Reajustes de setembro compensam perdas no mercado do boi
A Conferência Global sobre Carne Bovina Sustentável 2024 é organizada pela Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB) em parceria com a Mesa Uruguaia de Carne Sustentável (MACS). E reúne produtores, processadores, representantes da sociedade civil, serviços e indústrias do varejo de diversos países. Além disso, reune também as mesas regionais de carne sustentável de cinco continentes. O evento é visto como uma plataforma essencial para o intercâmbio de conhecimentos, experiências e boas práticas entre os principais players da cadeia global de carne bovina. E reforça a importância da colaboração internacional para enfrentar os desafios globais de sustentabilidade.
Sobre a MBPS
A Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável é uma iniciativa que reúne mais de 60 organizações, representando todos os elos da cadeia produtiva de carne bovina no Brasil. Seu objetivo central é promover a sustentabilidade na pecuária nacional, mostrando que é possível produzir carne de alta qualidade enquanto se preserva a biodiversidade. A MBPS inclui produtores rurais, frigoríficos, empresas de insumos e serviços, instituições financeiras, varejos, restaurantes e representantes da sociedade civil. Todos trabalhando de forma colaborativa para garantir que a pecuária brasileira esteja alinhada com as demandas globais de sustentabilidade. Você pode ter mais informações no site oficial: www.pecuariasustavel.org.br