O frio chegou, e com ele a oportunidade de fazermos aquelas receitas gostosas para esquentar. Essa é uma ocasião ideal para juntar a família e ir visitar uma fazenda com comidas feitas no fogão a lenha, mas sabemos que nem sempre é fácil e da vontade de sair de casa com essas baixas temperaturas.
Fizemos uma seleção de algumas receitas típicas para fazer em casa mesmo neste final de semana.
Polenta com molho de carne
Para esse prato, o tempo de preparo estimado é 1h15, Ela tem rendimento de 6 porções, e é bem fácil de fazer,
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- Folhas de manjericão fresco para decorar
Ingredientes para o molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 700g de acém em cubos
- 3 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne e frite por 3 minutos. Adicione o tomate, o molho, o vinho, a água, sal, pimenta, manjericão e então tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se está macio. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos com a panela destampada. Desligue e reserve.
Enquanto isso, misture o fubá com metade da água até dissolver e separe. Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo. Adicione o fubá dissolvido e cozinhe, mexendo até engrossar levemente. Cozinhe por 5 minutos. Transfira para um refratário médio untado, cubra com o molho. Decore com manjericão. E sirva em seguida.
Polenta com queijo e costelinha
Outra opção, ainda com polenta, é usando costelinha. O tempo de preparo estimado desta receita é de 1 hora e 20 minutos, com rendimento de 8 porções, e com nível de dificuldade fácil.
Ingredientes:
- 1,5kg de costelinha de porco
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas em rodelas
- 3 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de bacon
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
Modo de preparo:
Tempere a costelinha com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e frite a costelinha, aos poucos, até dourar. Na mesma panela, faça uma camada com a cebola, uma camada com a costelinha e cubra com o tomate picado. Regue com a água e adicione o caldo de bacon esfarelado. Tampe a panela e leve ao fogo baixo.
Cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair, abra a panela e tempere com sal, se necessário. Enquanto isso, para a polenta, dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água. Em uma panela, aqueça o restante da água com o caldo de carne, em fogo médio.
Quando levantar fervura junte o fubá dissolvido e então cozinhe por 15 minutos, mexendo sempre. Transfira para um refratário redondo grande, untado, formando um buraco no centro. Arrume as costelinhas com o molho no centro da polenta, polvilhe com o queijo meia cura e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Polvilhe com salsa e esta pronto para servir.
Costela assada com risoto de parmesão
Agora, uma receita deliciosa de costela assada com risoto de parmesão. É um prato saboroso e que combina a suculência da costela com a cremosidade do risoto. Essa tem um tempo de preparo demorado, como todas as receitas com costela, de 4 horas e 10 minutos para costela, e para o risoto, de 30 até 35 minutos
Ingredientes para a costela assada:
- 1,5 kg de costela bovina
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 1 colher de sopa de sal grosso
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
- 2 ramos de alecrim fresco
- 2 folhas de louro
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 1/2 xícara de água
Ingredientes para o risoto de parmesão:
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 5 xícaras de caldo de legumes quente
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Modo de preparo da costela assada:
Preaqueça o forno: a 160°C. Em um recipiente para fazer a marinada, misture o alho, a cebola, o sal grosso, a pimenta-do-reino, a páprica, o alecrim, o louro, o vinho tinto e o azeite. Passe a marinada na costela, certificando-se de cobrir toda a carne. Deixe descansar por pelo menos 1 hora (se possível, deixe de um dia para o outro na geladeira).
Coloque a costela em uma assadeira, adicione a água no fundo e cubra com papel-alumínio. Asse por 3 horas. Após 3 horas, retire o papel-alumínio, aumente a temperatura para 200°C e asse por mais 1 hora para dourar. Regue a costela com os líquidos da assadeira a cada 15 minutos.
Risoto de Parmesão:
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Coloque o arroz arbóreo na panela e refogue por 2 minutos. Despeje o vinho branco e mexa até que seja absorvido.
Adicione uma concha de caldo de legumes quente e mexa até que seja absorvido. Continue adicionando o caldo, uma concha de cada vez, mexendo sempre, até o arroz estar al dente (aproximadamente 18-20 minutos).
Quando o arroz estiver cozido, adicione a manteiga e o parmesão ralado. Misture bem até que o risoto fique cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto. Finalize com salsinha picada, se desejar.
Sirva a costela fatiada ao lado do risoto de parmesão. Decore com um pouco mais de parmesão ralado e um ramo de alecrim.
Caldo Verde
Uma sopa tradicional e reconfortante da culinária portuguesa, com várias opções de receitas, e com tempo de preparo de 35 a 40 minutos.
Ingredientes
- 500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 200 g de couve-manteiga cortada em tiras finas
- 150 g de chouriço ou linguiça calabresa cortada em rodelas finas
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1,5 litros de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 folha de louro (opcional)
Modo de Preparo
Em uma panela grande, aqueça 1 colher de sopa de azeite de oliva. Adicione a cebola e o alho, e refogue até que fiquem translúcidos. Acrescente as batatas, a folha de louro e a água na panela. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio até que as batatas estejam bem macias (cerca de 20 minutos).
Retire a folha de louro e use um mixer de mão para bater o conteúdo da panela até formar um purê cremoso. Se preferir, você pode transferir as batatas e o caldo para um liquidificador e depois retornar o purê à panela.
Acrescente a couve-manteiga cortada em tiras finas ao purê e cozinhe por mais 5 minutos, até que a couve esteja macia. Em uma frigideira, aqueça a colher de azeite restante e frite as rodelas de chouriço ou linguiça calabresa até ficarem levemente douradas. Escorra o excesso de gordura em papel-toalha.
Adicione as rodelas de linguiça ao caldo verde. Se necessário, ajuste o tempero com mais sal e pimenta. Sirva o caldo verde bem quente, regado com um fio de azeite de oliva e acompanhado de pão rústico ou torradas.