Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Descubra como aproveitar a abóbora e o inhame de forma integral
Sustentabilidade

Descubra como aproveitar a abóbora e o inhame de forma integral

Objetivo da pesquisa foi reduzir desperdício ao aproveitar totalmente os alimentos e ainda proporcionar novas fontes de renda
Beto RibeiroPor Beto Ribeiro04/06/2024Atualizado:04/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Divulgação - Embrapa/Elias Rodrigues
Facebook Twitter WhatsApp

No estado de Alagoas, agricultores familiares estão encontrando um novo caminho para diversificar seus produtos e aumentar a renda. A solução está em receitas de abóbora e inhame, desenvolvidas por uma equipe do Laboratório de Gastronomia do Instituto Federal de Alagoas (Ifal) em parceria com a Embrapa Alimentos e Territórios (AL) e apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA).

Essas receitas incluem o uso da polpa, sementes, talos e até das cascas de inhame e abóbora, reduzindo o desperdício e melhorando o aproveitamento integral desses alimentos tradicionais da dieta nordestina.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Além disso, elas também incluem preparos culinários diferenciados, estimulando o aproveitamento integral das hortaliças e oferecendo mais uma oportunidade de geração de renda.

Leia Também:

Cientistas brasileiros desenvolvem nova espécie de trigo

World Agri-Tech South America Summit reúne 700 líderes em São Paulo para debater inovações no agro

Pesquisadores alemães avaliam impacto da vassoura-de-bruxa da mandioca no Amapá

“Observamos que há outras variedades cultivadas na região. Esses frutos podem apresentar variações na sua composição não só nutricional, mas sensorial quando preparados para consumo. Assim, buscamos explorar essas características e conhecer melhor as propriedades benéficas à saúde, pois tanto o ambiente como o manejo, a coleta e o manuseio também interferem na qualidade dos produtos”, explica a pesquisadora da Embrapa Priscila Zaczuk Bassinello.

 

Divulgação – Embrapa

A abóbora é um produto consumido no País todo, mas no Nordeste, o consumo é diferenciado, pois compõe o cardápio do café da manhã ao jantar.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Há várias variedades comerciais sendo plantadas oriundas da seleção das sementes tradicionais, ou crioulas, que abastecem o mercado de outros estados da região.

Duas espécies se destacam: a moranga ou jerimum caboclo (Cucurbita maxima) e a abóbora ou jerimum de leite (Cucurbita moschata D.).O inhame, ou cará, é fonte de fibras e vitaminas, e é um alimento nutritivo rico em energia, fibras e uma fonte de vitaminas (A, C, E e complexo B) e de minerais, como potássio, ferro e cálcio.

Ele é um produto de fácil conservação, que pode durar até mais de 15 dias se for mantido em local fresco, seco, escuro e arejado.

Também pode ser congelado cru, fatiado ou cozido na forma de purê. “Foi um desafio gratificante fazer os testes, elaborar essas receitas e ministrar as oficinas”, diz a professora Ingrid Tavares de Lima, do Ifal. “A proposta foi diversificar ao máximo o consumo integral desses ingredientes, gerando uma nutrição mais completa e despertando o interesse dos agricultores e suas famílias por novas formas de preparo”, explica.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

As receitas incluem desde empadinhas, bolinhos, pães, bolos, panquecas, biscoitos e chips de inhame e abóbora, até sucos e cremes. Com limão, maçã e gengibre, é possível fazer suco de inhame.

Divulgação – Embrapa/Elias Rodrigues

As sementes e as cascas também podem ser usadas para fazer farinha, chips e sucos, entre outros preparos.

Alagoas tem uma grande oportunidade de ampliar a sua produção de inhame para abastecer o mercado interno, que vem apresentando demanda crescente pelo produto.

Em Maceió, são comercializadas cerca de 850 toneladas de inhame por mês somente na Ceasa. Sendo que mais de 90% dos produtos comercializados no município são produzidos em outros estados.

“Nosso trabalho busca, ainda, resgatar as cultivares tradicionais de inhame barba de arame e gereba, entre outras variedades presentes na região”, conta o pesquisador da Embrapa João Gomes. “Estamos avaliando essas variedades, que são raras, para verificar se elas podem ser menos suscetíveis a doenças como a casca-preta e pinta-preta, que têm causado muitos prejuízos à cultura”, complementa.

O resgate dessas variedades tradicionais é fundamental para a manutenção da variabilidade genética e a soberania e segurança alimentar das famílias da região nordestina. Outro objetivo é incentivar o uso integral dos tubérculos a partir das variadas receitas desenvolvidas pelo Ifal, campus Marechal Deodoro.

×
Queda nos preços: açúcar cristal branco está mais barato
abóbora café da mamhã Ceasa Elias Rodrigues Embrapa Ifal Ingrid Tavares de Lima inhame integral jantar João Gomes nordeste Priscila Zaczuk Bassinello receitas
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
Anterior“Competitividade Internacional da Agricultura Brasileira” será tema de palestra no X Abisolo
Próximo Queda nos preços: açúcar cristal branco está mais barato
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

Embrapa lança novas variedades de mandioca

01/07/2025

Sistemas integrados aumentam produção de grãos no Matopiba

30/06/2025

260 campos de futebol: projeto recupera Mata Atlântica com araucária

25/06/2025

Brasil é o maior produtor de borracha natural da América Latina

24/06/2025

Sindi: gado resistente ao calor ganha certificação genética no Semiárido

24/06/2025

Tecnologia a laser da NASA medirá carbono no solo do Xingu

23/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Preço do açúcar cristal atinge menor nível em 4 anos

Vale ouro: conheça a especiaria mais cara do mundo

Lagartas invencíveis: pragas podem dizimar até 60% da lavoura antes da colheita

Geada pode reduzir a oferta de batata no país

Alerta – Frio extremo ameaça colheita de café e cana

Queijo mineiro conquista prêmio inédito na ExpoQueijo 2025

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Cessar-fogo entre Israel e Irã traz alívio ao mercado de fertilizantes

01/07/2025

Vinho mineiro faz sucesso no Decanter World Wine Awards

01/07/2025

Plano Safra 2025/2026 investirá R$ 516,2 bilhões no agro

01/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.