Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Dia do Meio Ambiente: uso sustentável da água no agro
Sustentabilidade

Dia do Meio Ambiente: uso sustentável da água no agro

Gestão de água no Mato Grosso do Sul, um dos estados com maior relevância para o agro brasileiro, é exemplo de sustentabilidade
Beto RibeiroPor Beto Ribeiro05/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Divulgação - Embrapa/Fábio Enrique Torresan
Facebook Twitter WhatsApp

Mato Grosso do Sul é um dos estados brasileiros que mais se destacam na gestão de águas.

Com um Índice de Segurança Hídrica (ISH) extremo bom, segundo o pesquisador Danilton Luiz Flumignan, da Embrapa Agropecuária Oeste, o estado apresenta um modelo de sustentabilidade que pode ser replicado em outras regiões.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

“Nosso objetivo é desenvolver tecnologias que aprimorem o uso da água, conciliando a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola com a proteção ambiental, mitigando a contaminação da água e preservando os ecossistemas aquáticos”, afirma Rafael Zanoni Fontes, chefe adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agropecuária Oeste.

Leia Também:

Aquífero Guarani pode secar, revela estudo

JBS investe R$ 10,2 Milhões em CRA para financiar pecuária regenerativa na Amazônia

Etanol de trigo é destaque em capacitação de cooperativas

Divulgação – Embrapa/Saulo Coelho Nunes

Para atingir esse objetivo, a Embrapa Agropecuária Oeste realiza pesquisas em várias frentes, incluindo manejo de irrigação, adoção de práticas agrícolas conservacionistas, implementação de sistemas agroflorestais e recuperação de áreas degradadas.

“Essas iniciativas não apenas beneficiam os agricultores, garantindo a disponibilidade de água para as lavouras, mas também têm um impacto positivo na segurança alimentar e hídrica da região, contribuindo para o desenvolvimento sustentável a longo prazo”, destaca Fontes.

Divulgação – Embrapa/Rômulo Penna Scorza Júnior

Entre as pesquisas mais relevantes estão:

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Irrigação: Um projeto de pesquisa está em seu terceiro ano de execução para realizar a competição de diferentes materiais de soja na safra de verão e de milho na safrinha de outubro e inverno.

“Nós estamos trabalhando com uma estratégia de manejo de irrigação que promete ser economizadora no uso da água, ou seja, ela usa em torno de 50% da água que seria utilizada numa irrigação nos métodos tradicionais recomendados. Com a pesquisa pretendemos mostrar que é possível manter o nível de água ótimo por meio da técnica de déficit hídrico controlado, em que se deixa a planta experimentar o déficit hídrico, a planta colhe os benefícios, mas sem que esse déficit cause prejuízo”, explica Danilton Luiz Flumignan.

ILP e SPD: A Embrapa Agropecuária Oeste iniciou pesquisas com Integração Lavoura-Pecuária (ILP) a partir da safra de 1995/1996, lideradas pelo pesquisador Júlio Cesar Salton e colaboradores. “A ILP permite maior infiltração da água no solo devido à presença de plantas vivas ou de palhada”, destaca Salton.

Plantas de cobertura: Pesquisas realizadas pela Embrapa Agropecuária Oeste mostram que o uso de plantas de cobertura em SPD tem um papel fundamental para o aumento do armazenamento de água no solo.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

“Muitas vezes as culturas comerciais, por exemplo, soja, milho, têm um baixo potencial em produzir grande quantidade de massa, fazer cobertura do solo, produzir um volume muito grande de raízes que trazem uma série de benefícios para a qualidade do solo”, afirma Rodrigo Arroyo Garcia, que conduz experimentos com plantas de cobertura.

Qualidade da água: Outra pesquisa realizada na Embrapa Agropecuária Oeste é quanto à qualidade de águas superficiais (rios, lagos, riachos), especialmente no Rio Dourados, e possíveis impactos causados por agrotóxicos utilizados na agropecuária.

Divulgação – Embrapa/Reynaldo Sidney Brandão Pereira

“A grande novidade do trabalho de monitoramento neste ano é que a Embrapa foi acionada para fornecer esses dados para subsidiar a reformulação de política pública”, destaca Rômulo Penna Scorza Júnior, líder do projeto.

×
xicara de café
Com primeira edição no Brasil, LAC Flavors começa em Manaus
agro agro brasileiro água água no solo bom exemplo Danilton Luiz Flumignan Dia da Ecologia Dia do Meio Ambiente Embrapa ILP e SPD Irrigação Rafael Zanoni Fontes Rodrigo Arroyo Garcia Rômulo Penna Scorza Júnior sustentabilidade
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorConcurso Internacional da ExpoQueijo Brasil 2024
Próximo Com primeira edição no Brasil, LAC Flavors começa em Manaus
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

Evento da Salton foca em viticultura sustentável e negócios

08/06/2025

Erva-mate em agroflorestas: SC une produção e sustentabilidade

08/06/2025

Estudo revela as melhores datas para plantio de feijão em Goiás

08/06/2025

Corais do litoral paulista têm alta capacidade de retenção de carbono

07/06/2025

Pesquisa brasileira identifica fungos do solo que eliminam 100% do mofo-branco

06/06/2025

Rastreabilidade e boas práticas ESG mantêm diferencial estratégico do setor cafeeiro no Brasil

05/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Cecafé e Agro em Campo celebram parceria estratégica para cobertura do 10º Coffee Dinner & Summit

Preço do milho recua com colheita da segunda safra

Feijão de alta qualidade atinge maior preço em nove meses

Fábrica de rações em Itumbiara é interditada após morte de dezenas de cavalos

Frente fria provoca chuva e queda de temperatura no país

Conheça a vaca que foi pra cozinha em vez do brejo

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Importações de trigo atingem maior nível desde 2001

10/06/2025

Oferta maior pressiona preços agrícolas em maio

10/06/2025

Como o split payment impacta as operações do agronegócio

09/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.