Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Diversificação de culturas aumenta lucro do produtor em até 11%
Notícias

Diversificação de culturas aumenta lucro do produtor em até 11%

Henrique RodartePor Henrique Rodarte02/09/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Facebook Twitter WhatsApp

Pesquisas realizadas ao longo de três anos nas regiões centro-oeste e oeste do Paraná apontam que a diversificação de culturas agrícolas na sucessão entre a soja e o milho segunda safra pode aumentar o lucro de produtores em até 11%. Os experimentos, conduzidos em parceria entre a Embrapa e o Centro de Pesquisa Agrícola Copacol, identificaram três modelos de produção mais lucrativos, que incluem a braquiária, a aveia preta e o trigo no sistema produtivo.

Modelos de produção mais lucrativos

O primeiro modelo considerado eficiente introduz a braquiária consorciada com o milho segunda safra, em sucessão à soja. Isso resulta em um aumento significativo na produtividade da soja e uma rentabilidade 11% superior ao sistema padrão da região.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

No segundo modelo, o sistema de produção é planejado com milho segunda safra, aveia preta, soja, milho segunda safra e soja. Nesse exemplo, a cada dois anos, a aveia é cultivada como cobertura vegetal do solo, na terceira safra. Os resultados desse modelo produtivo mais intensificado apresentaram rentabilidade superior a 10% em relação ao sistema tradicional.

Leia Também:

Safra de Café Brasileira em Destaque

Agricultor salva bezerro de ataque de onça

Kawatta e Majorca: novas variedades de laranjas

Leia mais:
+ Agro em Campo: Bem estar animal – aumenta busca por certificação
+ Agro em Campo: Preço do morango tem queda de até 50%

O terceiro sistema produtivo avaliado como rentável introduz o trigo, configurando-se assim: milho segunda safra, trigo terceira safra, soja, milho segunda safra e soja. Nessa proposta, com a produção de trigo, obteve-se uma rentabilidade no sistema produtivo 6,6% superior à tradicional sucessão da soja com o milho segunda safra.

Benefícios da diversificação

Além da viabilidade econômica, a diversificação traz outros benefícios. A rotação do milho segunda safra, em cultivo solteiro ou consorciado à braquiária ruziziensis, com cereais de inverno como o trigo, representa uma alternativa para diversificar a matriz produtiva. Além disso, proporciona redução dos custos de produção e aumento da produtividade da soja em relação ao modelo de sucessão tradicionalmente utilizado na região.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Na próxima etapa de pesquisa, os esforços serão centrados na validação dos resultados em propriedades rurais.  Assim como na transferência dessa tecnologia para os produtores da região. O uso de aveia preta ou do trigo nos sistemas produtivos paranaenses se constitui em processos agropecuários inovadores.  Pois aumentam a diversificação da matriz produtiva, a produção de fitomassa e a intensificação do uso da terra entre a colheita do milho segunda safra e a semeadura da soja.

Assim, a diversificação de culturas na sucessão entre a soja e o milho segunda safra apresenta-se como uma alternativa viável para aumentar a rentabilidade dos produtores rurais. Os modelos de produção identificados pela pesquisa, incluem a braquiária, a aveia preta e o trigo. E esses modelos de produção proporcionam ganhos significativos de produtividade e lucratividade, além de benefícios para a melhoria da qualidade do solo e redução dos custos de produção

×
Suspensão do Starlink pode prejudicar pequenos agricultores no Brasil
agro agro em campo braquiária diversificação Embrapa lucratividade milho soja
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorDemanda firme e retração de vendedores elevam preços da soja
Próximo Suspensão do Starlink pode prejudicar pequenos agricultores no Brasil
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Giant Trevally – o predador gigante dos oceanos

08/07/2025

Anvisa proíbe venda de azeite, molho e champignon; veja a lista

08/07/2025

10 picapes mais vendidas no Brasil; Hilux no topo, Amarok derrapa

08/07/2025

Bradesco anuncia mais de R$ 50 bilhões para o Plano Safra 25/26

08/07/2025

Brasil abre mercado na Malásia para colágeno bovino

08/07/2025

Oferta maior derruba preços do tomate nos atacados

08/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Satélites ajudam a medir pasto e impulsionam pecuária verde

Venda de etanol cai 40% em São Paulo

Ageo Terminais capta recursos para expansão no Porto de Santos

Cervejaria de Campinas é premiada em concurso internacional

Exportações brasileiras de carne de frango crescem no primeiro semestre de 2025

Crise do cacau eleva preços, mas bombons permanecem favoritos dos brasileiros

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Giant Trevally – o predador gigante dos oceanos

08/07/2025

Anvisa proíbe venda de azeite, molho e champignon; veja a lista

08/07/2025

10 picapes mais vendidas no Brasil; Hilux no topo, Amarok derrapa

08/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.