Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Técnica de irrigação da Embrapa revoluciona produção de cana
Notícias

Técnica de irrigação da Embrapa revoluciona produção de cana

O protocolo é estratégico para enfrentar as mudanças climáticas
Luna AmaroPor Luna Amaro13/07/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Pesquisadores da Embrapa desenvolveram um novo protocolo para irrigação de cana-de-açúcar no Cerrado para enfrentar as mudanças climáticas.
Foto: Divulgação - Embrapa / Envato
Facebook Twitter WhatsApp

Pesquisadores da Embrapa desenvolveram um novo protocolo para irrigação de cana-de-açúcar no Cerrado. O Protocolo BRCana visa aumentar a produção, reduzir custos e minimizar a vulnerabilidade da cultura às mudanças climáticas. Além disso, a técnica, sustentável e eficiente, também diminui a demanda por terra e água, superando a produção tradicional.

A tecnologia adota um método combinado de manejo da irrigação. Utiliza informações climáticas, umidade do solo e sensoriamento das plantas. Ou seja, esses parâmetros customizados melhoram a eficiência do uso da água e a economicidade na produção de cana no Cerrado, incluindo o manejo nas fases de crescimento e maturação.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Vinicius Bufon, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente (SP), destaca que o BRCana é um referencial técnico inédito. “O protocolo permite romper barreiras de produtividade, longevidade e eficiência no uso de água e terra”, afirma.

Leia Também:

CNA aponta gargalos de energia para irrigação no Brasil

Embrapa desenvolve tecnologia inédita para mapear viveiros de peixes

Tecnologia e parceria fortalecem atuação da Netafim na Agrishow

Pesquisadores desenvolveram o método ao longo de anos em usinas sucroenergéticas, garantindo a solidez e a aplicabilidade da tecnologia. Desde 2012, várias usinas já escalaram a prática para uso comercial, aumentando a produtividade das áreas irrigadas em 70%.

Cenários de produção com a irrigação

Bufon realizou estudos para demonstrar a eficácia da irrigação como estratégia de adaptação às mudanças climáticas. A pesquisa apresentou dois cenários, ambos mostrando aumento na eficiência de uso da terra e economia significativa nos custos de produção.

No primeiro cenário, 32% da área da usina seria irrigada, resultando em um aumento de 3,9% na produtividade média e 15% na longevidade dos canaviais. O segundo cenário, com 45% de área irrigada, aumentaria a produtividade em 4,2% e a longevidade em 21%.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Além disso, a irrigação também reduziria o consumo de insumos e combustível. No cenário 2, haveria uma economia de até 19% no consumo de calcário e gesso, 8% em fósforo, 6% em nitrogênio e 10% em potássio, além de 10,2% em etanol e gasolina.

Além disso, Bufon ressalta que, ao invés de expandir horizontalmente, investir na verticalização através da irrigação é mais sustentável e eficiente. “A produção irrigada, com a técnica correta, é mais sustentável e eficiente do que a produção tradicional”, conclui.

×
Projeto de melhoramento genético une Brasil e Nigéria
cana de açúcar Embrapa Embrapa Meio Ambiente Irrigação meio ambiente Mudanças climáticas sustentabilidade
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorPrazo Funcafé: Ministério da Agricultura recebe propostas
Próximo Projeto de melhoramento genético une Brasil e Nigéria
Luna Amaro

Conteúdo Relacionado

Brasil lidera debates da cafeicultura global no 10º Coffee Dinner & Summit

11/07/2025

Veja o erro que os brasileiros cometem com camarão no inverno

11/07/2025

Fungo marinho promete revolucionar controle de doença

11/07/2025

Exportações de suco de laranja batem recorde de receita

11/07/2025

Inimigo invisível causa prejuízo bilionário na soja

11/07/2025

Alívio no bolso: preço do frango cai em de julho

11/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Abacates de variedades menores ganham espaço no mercado brasileiro

É hoje: concurso elege a maior mandioca de Montes Claros

Nordeste pode perder R$ 16 bilhões por ano com tarifa de 50% dos EUA

Cachaça brasileira: 300 anos de história e tradição em números

Mulheres do agro inovam e transformam a cadeia do leite

Manga é a fruta brasileira mais exportada em 2025

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Brasil lidera debates da cafeicultura global no 10º Coffee Dinner & Summit

11/07/2025

Veja o erro que os brasileiros cometem com camarão no inverno

11/07/2025

Fungo marinho promete revolucionar controle de doença

11/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.