Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Mandioca, aipim ou macaxeira? Produção é lucrativa não importa o nome
    Notícias

    Mandioca, aipim ou macaxeira? Produção é lucrativa não importa o nome

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte14/07/2024Atualizado:16/07/2024
    Facebook Twitter WhatsApp
    Facebook Twitter WhatsApp

    O Brasil é o maior produtor mundial de mandioca, com uma produção anual de aproximadamente 21 milhões de toneladas, de acordo com o IBGE. A cultura da mandioca é uma fonte significativa de renda para muitos agricultores, especialmente os pequenos produtores. A rentabilidade varia conforme a região e a tecnologia aplicada, mas em média, a lucratividade pode chegar a R$ 3.000 por hectare.

    A mandioca, também conhecida como aipim, é uma das culturas mais importantes do Brasil, destacando-se pela sua versatilidade e valor econômico. Segundo dados da Embrapa, a produção de mandioca no Brasil é robusta, com diversas variedades adaptadas a diferentes regiões. No Nordeste, a Embrapa destaca as variedades “BRS Kiriris” e “BRS Poti Branca” por sua alta produtividade e resistência a pragas. No Centro-Sul, recomenda as variedades “IAC 576-70” e “IAC 14-18” devido à sua qualidade e rendimento.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Melhoria Genética e Sustentabilidade

    A Embrapa melhora continuamente a genética da mandioca para aumentar a produtividade e a resistência a doenças. Sendo assim, emprega técnicas como a seleção de clones e a biotecnologia para desenvolver variedades que atendam às necessidades específicas de cada região. Essas iniciativas, portanto, contribuem para a sustentabilidade e a eficiência da produção.

    Leia Também:

    Doença da Língua Azul - autoridades sanitárias da Europa em alerta

    Biofilme de casca de romã dobra vida útil de morangos

    Projeto brasileiro: conheça pesquisa que permite alugar abelhas

    Mandioca, aipim ou macaxeira? Como é conhecido em sua região?

    A indústria utiliza amplamente a mandioca tanto no setor alimentício quanto no não alimentício. No setor alimentício, por exemplo, a mandioca é transformada em produtos como farinha, polvilho, tapioca e amidos modificados, os quais são essenciais para a produção de pães, biscoitos e outros alimentos. Por outro lado, no setor não alimentício, a mandioca é utilizada na fabricação de papel, adesivos e bioenergia.

    Leia mais:
    + Mudanças climáticas podem acabar com café no Brasil
    + Acerola: pequena no tamanho mas gigante em benefícios

    O mercado de mandioca no Brasil está em constante crescimento, impulsionado tanto pela demanda interna quanto pela externa. Além disso, a diversificação dos produtos derivados e o investimento em tecnologias de produção sustentável são tendências que devem, assim, continuar a alavancar o setor nos próximos anos. Consequentemente, isso garantirá benefícios econômicos e sociais para os produtores brasileiros.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
    Agricultura agro agro em campo aipim Embrapa macaxeira Mandioca mandiocas plantar aipim plantar macaxeira plantar mandioca
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorMoagem de cana-de-açúcar no Centro-Sul avança 12,99% na segunda quinzena de junho
    Próximo Ceará implementa projeto Sertão Vivo
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Brasil busca acordo para evitar tarifaço dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Brasil busca acordo para evitar tarifaço dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.