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    Produtores de orgânicos buscam diversificação com apoio do Tecpar

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte27/08/2024
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    Foto: Hedeson Alves/TECPAR
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    O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) está incentivando produtores orgânicos a diversificarem suas atividades, permitindo que alimentos convencionais e orgânicos sejam produzidos na mesma linha de produção. De acordo com o Decreto Federal 6.323/2007, que regulamenta a agricultura orgânica no Brasil, essa prática é possível desde que certificadoras aprovem e monitorem o processo.

    Pedro Rossi, engenheiro agrônomo do Tecpar Certificação, explica que a produção paralela pode ocorrer nas unidades de produção que processam produtos orgânico. Isso desde que haja separação rigorosa dos processos produtivos. “Essa é uma oportunidade de ampliar os lucros sem aumentar consideravelmente os custos. Muitas empresas desconhecem que é possível produzir, por exemplo, suco de uva orgânico na mesma máquina que se usa para o suco convencional, seguindo as normas e passando pela auditoria do Tecpar”, destaca Rossi.

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    O selo “Produto Orgânico do Brasil”, concedido após análise de conformidade realizada por um organismo credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), é um exemplo de reconhecimento que o Tecpar pode oferecer. O Tecpar foi o primeiro credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, em 2010.

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    Na auditoria, os técnicos verificam se a matéria-prima é orgânica e se o processo segue as normativas vigentes. “A legislação exige que todos os produtos sejam identificados corretamente e que os orgânicos sejam mantidos separados dos não orgânicos durante toda a produção e armazenamento”, ressalta Rossi.

    Produção paralela

    Um caso de sucesso é o do Sítio Santa Rita, em Bocaíuva do Sul, que, com apoio do Tecpar, adotou a produção paralela. Selma Maria de Andrade, produtora do sítio, relata que inicialmente produziam apenas doces e pães orgânicos, mas, com a baixa demanda local, passaram a produzir também pães e bolachas convencionais. “Produzimos primeiro os orgânicos e, depois, os convencionais, garantindo que não haja contaminação cruzada”, explica Selma.

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    Produtos orgânicos produzidos no mesmo ambiente que convencionais. Selma Maria de Andrade e seu filho Guilherme de Andrade Cardoso produzem doces, geléias pães e frutas congeladas orgânicas. E conciliam com a produção de bolacha e pão integral com certificação do TECPAR. Brasil. Foto: Hedeson Alves/TECPAR

    O Tecpar também orienta sobre a inclusão de aditivos e conservantes permitidos em alimentos orgânicos industrializados. Para obter o reconhecimento como orgânico, um produto processado deve conter pelo menos 95% de ingredientes de origem orgânica. E os demais 5% não podendo incluir substâncias proibidas, como transgênicos.

    A diversidade de produtos que já receberam o Selo Orgânico Brasil pelo Tecpar inclui desde chás e sucos até carnes resfriadas e temperos. Isso demonstra o potencial e a confiança que os consumidores têm nos produtos certificados.

    Selma enfatiza a importância da certificação: “Ter o selo orgânico auditado transmite confiança aos clientes e aumenta a procura pelos nossos produtos.”

    Foto: Hedeson Alves/TECPAR

     

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    Decreto Federal 6.323/2007 Instituto de Tecnologia do Paraná Produto Orgânico do Brasil Produtores de orgânicos Produtos orgânicos Sítio Santa Rita Tecpar
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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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