Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Agro em Campo
Home » Produção de cacau sustentável no Brasil
Notícias

Produção de cacau sustentável no Brasil

Henrique RodartePor Henrique Rodarte07/07/2024Atualizado:17/07/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Cacau sustentável
Facebook Twitter WhatsApp

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva sancionou a Lei 14.877, de 2024, que cria os selos verdes “Cacau Cabruca” e “Cacau Amazônia”. Essa medida visa atestar a sustentabilidade e o interesse social e ambiental da cacauicultura brasileira. A norma busca valorizar o cultivo sustentável de cacau, contribuindo para a preservação ambiental e impulsionando a produção nacional.

O Brasil cultiva diversas variedades de cacau, entre as principais estão:

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
  • Cacau Forasteiro: Comum na Amazônia, é resistente e tem produtividade elevada.
  • Cacau Crioulo: Conhecido pela alta qualidade, é mais suscetível a doenças.
  • Cacau Trinitário: Híbrido do Forasteiro e Crioulo, combina produtividade e qualidade.
Cacau
Selo verde promove sustentabilidade

A cacauicultura é crucial para a economia brasileira, especialmente nos estados da Bahia e Pará. A Bahia, principal produtor, responde por cerca de 70% da produção nacional. O Pará tem se destacado pela expansão de suas lavouras, contribuindo significativamente para o crescimento do setor.

Leia Também:

Projeto registra biodiversidade em áreas reflorestadas

Agro da Bahia registra crescimento histórico

Plano Safra 2024/2025 deve ser recorde

Selos Verdes e Sustentabilidade

A nova legislação promove o cultivo sustentável de cacau, incentivando práticas agroflorestais que preservam a biodiversidade. O selo “Cacau Cabruca” certifica o cacau cultivado na Mata Atlântica sob sombra de árvores nativas, enquanto o “Cacau Amazônia” certifica o cultivo em sistemas agroflorestais na Amazônia. Esses selos visam agregar valor ao produto brasileiro, aumentando sua competitividade no mercado internacional.

Preço do Cacau e do Chocolate no Mundo

O preço do cacau tem grande influência no mercado global de chocolate. Em anos recentes, fatores como mudanças climáticas, doenças e também flutuações econômicas têm impactado os preços. Portanto, a valorização de cacau certificado e sustentável pode beneficiar produtores brasileiros, melhorando suas margens de lucro e oferecendo um produto diferenciado aos consumidores.

Leia mais:
+ Sustentabilidade: carros elétricos servem para o agronegócio?
+
Gordura do leite: muito mais do que um vilão

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Desafios e Oportunidades

Produtores que aderirem aos critérios de sustentabilidade dos novos selos verdes poderão usar a certificação para promover seus produtos. No entanto, devem arcar com as despesas das análises e vistorias necessárias. Os selos têm validade de dois anos, podendo ser renovados, desde que os produtores mantenham práticas sustentáveis.

Além disso, a iniciativa representa um passo importante para a cacauicultura brasileira, incentivando a adoção de práticas agrícolas que preservam o meio ambiente e contribuem para a sustentabilidade econômica e social do setor.

×
Conheça a Cumaru, a baunilha do Brasil
biodiversidade Cacau Cacau Crioulo Cacau Forasteiro cacau sustentavel Cacau Trinitário cacauicultura governo Lula produção de cacau selo verde
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorWorkshop sobre a cadeia de plásticos está com inscrições abertas
Próximo Conheça a Cumaru, a baunilha do Brasil
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Sucuri gigante surpreende trabalhadores em tanque d’água

17/05/2025

Argentina também suspende importação de aves e subprodutos do Brasil

17/05/2025

Expedição de 23 km de caiaque revela natureza selvagem e desafios no Rio Mogi Guaçu

17/05/2025

Tucunaré e pintado: conheça dois monstros da pesca esportiva

17/05/2025

Conheça o capim que deu origem ao nome de duas cidades brasileiras

17/05/2025

Entenda como a gripe aviária pode afetar seu bolso

16/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Ministério da Agricultura atualiza caso de influenza aviária

53ª Expo Itapetinga deve movimentar R$ 100 milhões

Fenasucro & Agrocana lança 31ª edição

Abertura da safra do Aipim da Terra Preta em Itajaí reúne produtores e entidades

Paraná mapeia pomares de uva para prevenir deriva de agrotóxicos

Depois da China, União Europeia também suspende compra de carne de frango do Brasil

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Sucuri gigante surpreende trabalhadores em tanque d’água

17/05/2025

Argentina também suspende importação de aves e subprodutos do Brasil

17/05/2025

Expedição de 23 km de caiaque revela natureza selvagem e desafios no Rio Mogi Guaçu

17/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.