O Instituto CNA apresentou a nova Plataforma de Gestão de Protocolos Agritrace Produção de Valor, nesta quinta-feira (27). Essa ferramenta é crucial para a gestão de protocolos e a rastreabilidade de produtos de origem animal.
Com o objetivo de agregar valor à produção dos pecuaristas, o projeto de Gestão de Protocolos visa à certificação e rastreabilidade dos produtos. Esse processo garante maior transparência desde a fazenda até a mesa do consumidor. Atualmente, o projeto conta com 22 protocolos homologados.
Durante o evento, as entidades detentoras desses protocolos conheceram o novo sistema, que passarão a utilizar a partir de agora. Matheus Ferreira, diretor-executivo adjunto do ICNA, destacou a importância e a responsabilidade desse projeto para o setor rural. Ele enfatizou o compromisso do Sistema CNA/Senar e ICNA com a rastreabilidade abrangente dos produtos. “A ideia é que ao final dessa reunião saiamos com experiências e informações que possam agregar ao trabalho que estamos fazendo”, afirmou Ferreira.
Animais identificados e produtos rastreados
Embora os protocolos sejam de adesão voluntária, o Sistema CNA está empenhado em aumentar o número de animais identificados e produtos rastreados. Durante a apresentação, os assessores técnicos do ICNA, Luiz Felipe Ribeiro e Marina Zimmermann, conduziram os painéis e o debate com os participantes. Marina também revelou a nova identidade visual e posicionamento da marca Agritrace.
André Maltz Turkienicz, representante da AGtrace, detalhou as funcionalidades da nova plataforma. Ele destacou que a ferramenta possui um sistema de georreferenciamento, que permite, por exemplo, o controle de dados como números de produtores, propriedades, frigoríficos e abates, visualizados por estado. “São muitas informações que facilitam o controle de todo o processo de rastreabilidade”, explicou Turkienicz.
Após a apresentação, entidades como a Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Wagyu e a empresa FairFood compartilharam suas experiências com a rastreabilidade genealógica. Matheus mencionou que o objetivo é ampliar a quantidade de protocolos homologados e atender outras cadeias produtivas, como café, mel e queijos, respeitando suas particularidades.
Filipe Simões Corrêa, da Embrapa Gado de Corte, apresentou o novo protocolo Carne Baixo Carbono, discutindo avanços e expectativas futuras. Além disso, o grupo abordou os desafios do setor no combate à falsificação de rótulos e selos, propondo contribuições para um material de orientação que consequentemente vai auxiliar nesse enfrentamento.
Nova plataforma: inovação na rastreabilidade
Essa nova plataforma representa um avanço significativo para a rastreabilidade e certificação dos produtos de origem animal, fortalecendo a transparência e a confiança em toda a cadeia produtiva.