Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Podridão da soja afeta lavouras no Médio Norte de MT
Notícias

Podridão da soja afeta lavouras no Médio Norte de MT

Luna AmaroPor Luna Amaro24/12/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Divulgação Embrapa Cerrados - Dulândula Wruck
Facebook Twitter WhatsApp

A podridão de grãos tem causado perdas significativas nas lavouras de soja do Médio Norte de Mato Grosso desde a safra 2019/2020. Em geral, o problema se intensificou nas safras seguintes, especialmente em 2020/2021 e 2021/2022. Portanto, para combater a doença, a Embrapa e parceiros focam no manejo de fungicidas, avaliação de cultivares resistentes e estudos metagenômicos para identificar com precisão as causas do problema.

Em dezembro, a Embrapa e a CropLife Brasil realizaram reuniões em Sorriso e Sinop com 16 produtores de soja. Os participantes fazem parte das cooperativas Coacen (Cooperativa Agropecuária e Industrial Celeiro do Norte) e Coap (Cooperativa Agropecuária Primavera), além de um consultor especializado.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O pesquisador Auster Farias, da Embrapa Cerrados e o consultor Nery Ribas conduziram as reuniões. Em resumo, a ação integra um projeto em parceria com Embrapa Cerrados, Embrapa Soja, Embrapa Agrossilvipastoril e CropLife Brasil.

Leia Também:

Secas atrasam em 20 anos a recuperação de estoques de madeira em florestas manejadas

4G na roça e inteligência artificial para combater pragas

X Abisolo Fórum e Exposição terá palestra sobre “Avanços e desafios no uso de agentes biológicos”

Leia mais:
+ Agro em Campo: Doenças agrícolas ameaçam lavouras no Brasil
+ Agro em Campo: Pressão de lagartas em início de safra de soja indica desafios

Produtores alertam sobre a podridão da soja

“Todos os produtores relataram a presença da podridão de grãos nas lavouras nos últimos anos, mas em níveis controlados. Isso é resultado do manejo eficiente com fungicidas e do uso de cultivares mais resistentes”, afirmou Farias. Ele destacou que essas soluções são frutos de anos de pesquisa e cooperação entre Embrapa e parceiros.

Outro ponto debatido foi a influência da nebulosidade durante o florescimento e enchimento de grãos. “Os produtores foram unânimes ao relatar que anos com muita nebulosidade resultam em queda de produtividade”, explicou o pesquisador.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Em 2025, a Embrapa e a CropLife Brasil planejam novas reuniões com produtores da região. Os encontros ocorrerão tanto de forma presencial quanto virtual, reforçando o compromisso com soluções para o enfrentamento da podridão dos grãos na soja.

 

×
logística
Logística para agronegócio: setor planeja crescimento
controle Embrapa Grãos pesquisa podridão da soja praga soja
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorComputação quântica é aposta estratégica para o futuro da agricultura brasileira
Próximo Logística para agronegócio: setor planeja crescimento
Luna Amaro

Conteúdo Relacionado

Cachaça brasileira: 300 anos de história e tradição em números

11/07/2025

Mulheres do agro inovam e transformam a cadeia do leite

10/07/2025

Manga é a fruta brasileira mais exportada em 2025

10/07/2025

Tarifa de Trump contra Brasil é criticada por CNA

10/07/2025

Self-service: cobra é flagrada comendo macarrão direto na panela

10/07/2025

Companhia investe R$ 35 milhões em rastreabilidade e apoio a pequenos produtores rurais no Pará

10/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Santa Catarina registra novo caso de Influenza Aviária

Café, família e superação: a história do produtor que revolucionou uma fazenda centenária

Estado investe em equipamentos para impulsionar a cafeicultura

Prepare o bolso – safra de trigo 2025/26 no Brasil deve cair 10,5%.

Vaca Gir Leiteiro quebra recorde mundial de produção de leite

Epamig inova com uso de câmera termográfica no monitoramento de zebuínos leiteiros

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Cachaça brasileira: 300 anos de história e tradição em números

11/07/2025

Mulheres do agro inovam e transformam a cadeia do leite

10/07/2025

Manga é a fruta brasileira mais exportada em 2025

10/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.