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Produtor de jabuticabas investe em tecnologia para aumentar a produtividade

Henrique RodartePor Henrique Rodarte07/10/2024
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A assistência técnica da Emater Goiás tem gerado resultados positivos para os produtores rurais. Um exemplo é a Chácara José Teodoro, localizada em Hidrolândia, onde o produtor Edilson Teodoro tem investido em inovação e tecnologia para ampliar o pomar de jabuticabas e aumentar a produtividade e a renda familiar.

Na propriedade, Edilson implementou um sistema de irrigação suspenso, substituindo o antigo sistema de irrigação terrestre. Essa mudança permite um melhor controle da produtividade, garante a produção dos frutos ao longo das estações e prolonga o período de colheita, que coincide com a visitação de turistas.

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A principal atividade da chácara é o turismo rural durante a safra da jabuticabas, que ocorre de setembro a novembro. Nesse período, a propriedade recebe milhares de visitantes em busca da fruta e seus derivados. Em 2023, o faturamento durante os meses de colheita ultrapassou R$ 100 mil, quantia que foi reinvestida em tecnologia, irrigação e adubação para aprimorar o pomar.

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Melhoria contínua

O foco da Emater na assistência aos produtores de jabuticaba é melhorar a qualidade das plantas, fortalecendo tanto o cultivo quanto o turismo local. Os visitantes têm a oportunidade de consumir as frutas diretamente do pé e desfrutar da área para lazer com suas famílias. Além disso, os produtores aproveitam a presença dos turistas para comercializar outros produtos, como frango, queijo e mudas de plantas.

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O pomar da Chácara José Teodoro foi iniciado há 60 anos pelo patriarca José Teodoro. Desde então, a produção tem crescido gradualmente. Nos últimos três anos, com o apoio da Emater, Edilson tem recebido orientações sobre as melhores práticas de irrigação e adubação.

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A temporada de jabuticaba começou no final de agosto e se estende até a primeira quinzena de dezembro. A Fazenda José Teodoro está aberta diariamente para visitas, com maior movimento nos finais de semana. A entrada custa R$ 35, permitindo que os visitantes aproveitem os espaços da fazenda e consumam as frutas no pomar. Durante esse período, a propriedade oferece serviços de restaurante e lanchonete, além de comercializar produtos artesanais e alimentícios produzidos localmente.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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