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Programa ‘Drones SP’ apresenta resultados de pesquisas

Iniciativa público-privada une a Fundação Coopercitrus Credicitrus e o Centro de Engenharia e Automação (CEA)
Henrique RodartePor Henrique Rodarte07/08/2024
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A 57ª edição do Congresso Brasileiro de Olericultura, que acontece até o dia 9 de agosto em Campinas, vai apresentar os primeiros resultados do programa ‘Drones SP’. Esta iniciativa público-privada une a Fundação Coopercitrus Credicitrus, um dos maiores braços de cooperativas agrícolas do Brasil, e o Centro de Engenharia e Automação (CEA) do Instituto Agronômico (IAC), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

Com o tema “Olericultura 4.0, Desafios e Oportunidades”, o evento contará com a presença de Hamilton Ramos, pesquisador científico e diretor geral do CEA, que apresentará os resultados das pesquisas do programa no dia 8 de agosto. O ‘Drones SP’ tem como objetivo aprimorar as tecnologias de aplicação de defensivos agrícolas, tanto químicos quanto biológicos, utilizando drones.

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Pesquisa e desenvolvimento

As pesquisas do programa serão realizadas nos laboratórios do CEA-IAC, enquanto as aplicações a campo ocorrerão na Fundação Coopercitrus, em uma área de experimentação homologada por órgãos oficiais em Bebedouro. Ramos destacou que as análises abrangem cultivos olerícolas, frutas, além de milho, soja e cana-de-açúcar.

Hamilton Ramos, pesquisador científico e diretor geral do CEA

Atualmente, o programa está captando empresas para se tornarem cotistas e financiar estudos na área de tecnologia de aplicação de agroquímicos e bioinsumos por drones. “Os primeiros ensaios do programa Drones SP têm resultados promissores”, afirmou Ramos. ‘Ressaltando que as empresas participantes terão acesso a dados e conclusões das pesquisas, além de sessões de treinamento em ‘dias de campo’.

Foco em tecnologia e viabilidade

Ramos explicou que o ‘Drones SP’ foca na tecnologia de aplicação e no uso eficaz e seguro dos equipamentos nas propriedades. O programa abrange conceitos como volume de calda, taxa de cobertura, tamanho de gotas, condições climáticas, deriva de produtos e compatibilidade de insumos. “Trata-se de uma tecnologia emergente e revolucionária, mas com muitos pontos ainda a esclarecer sobre a eficácia e viabilidade econômica nas propriedades”, concluiu.

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O 57º Congresso Brasileiro de Olericultura ocorrerá na sede do IAC, em Campinas. E e promete ser um espaço importante para a discussão sobre as inovações no setor. Para mais informações sobre o evento, acesse aqui.

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