Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Redução na produtividade de tomate e cebola eleva preços no mercado
Notícias

Redução na produtividade de tomate e cebola eleva preços no mercado

Henrique RodartePor Henrique Rodarte12/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Tomates
Facebook Twitter WhatsApp

A safra 2023/24 registrou uma queda na produtividade média das plantações de tomate e cebola, conforme levantamento da Equipe Hortifrúti do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP. Essa diminuição na produtividade resultou em preços mais elevados para essas hortaliças, devido à menor oferta no mercado. As adversidades climáticas no segundo semestre de 2023 causaram a queda no rendimento.

A edição Especial Hortaliças 2024 de junho da revista Hortifruti Brasil, do Cepea, detalha que o cenário de rentabilidade positiva não se aplica a todos os produtores. Propriedades com produtividade abaixo da média enfrentam margens limitadas ou negativas.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

No Sul, fortes chuvas em setembro de 2023 e enchentes entre abril e maio de 2024 comprometeram a safra de hortaliças. Embora as regiões analisadas pelo Cepea não tenham enfrentado enchentes, a produtividade caiu significativamente. O Rio Grande do Sul foi particularmente afetado, com perdas sem precedentes. A menor produção no Sul, responsável por grande parte da produção nacional de cebola no primeiro semestre, resultou em preços mais altos.

Leia Também:

IBGE prevê safra de 295,1 milhões de toneladas para 2024

Femagri 2025: oportunidades para cafeicultores no sul de Minas Gerais

Gosta de morango? Preço da fruta tem queda de até 50%

No Sudeste, a safra de verão 2023/24 de tomate começou promissora devido ao menor volume de chuva, beneficiando a produtividade inicial. No entanto, a baixa umidade e temperaturas elevadas no final da temporada aumentaram a incidência de pragas, prejudicando a produção. Esse cenário afetou o final da safra de verão e o início dos plantios de inverno na região.

A expectativa é que a baixa produtividade de tomate e cebola persista no início da safra de inverno de 2024, permitindo preços elevados e resultados acima dos custos de produção, conforme aponta o Cepea.

×
Conheça a nova espécie do Morango, fruta símbolo do Dia dos Namorados
agro cebola cepez produtividade queda de safra safra Tomate
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorCotações do trigo sobem neste início de junho
Próximo Conheça a nova espécie do Morango, fruta símbolo do Dia dos Namorados
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Cachaça brasileira: 300 anos de história e tradição em números

11/07/2025

Mulheres do agro inovam e transformam a cadeia do leite

10/07/2025

Manga é a fruta brasileira mais exportada em 2025

10/07/2025

Tarifa de Trump contra Brasil é criticada por CNA

10/07/2025

Self-service: cobra é flagrada comendo macarrão direto na panela

10/07/2025

Companhia investe R$ 35 milhões em rastreabilidade e apoio a pequenos produtores rurais no Pará

10/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Santa Catarina registra novo caso de Influenza Aviária

Café, família e superação: a história do produtor que revolucionou uma fazenda centenária

Estado investe em equipamentos para impulsionar a cafeicultura

Prepare o bolso – safra de trigo 2025/26 no Brasil deve cair 10,5%.

Vaca Gir Leiteiro quebra recorde mundial de produção de leite

Epamig inova com uso de câmera termográfica no monitoramento de zebuínos leiteiros

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Cachaça brasileira: 300 anos de história e tradição em números

11/07/2025

Mulheres do agro inovam e transformam a cadeia do leite

10/07/2025

Manga é a fruta brasileira mais exportada em 2025

10/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.