Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Agro em Campo
Home » Safra de inverno promete recorde de produtividade
Notícias

Safra de inverno promete recorde de produtividade

Safra 2024/2025 apresenta perspectiva de crescimento da produtividade no alho, cebola, trigo, aveia e cevada
Beto RibeiroPor Beto Ribeiro22/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Divulgação/Epagri
Facebook Twitter WhatsApp

A safra de inverno 2024/2025 em Santa Catarina deve ter resultados superiores à safra anterior, de acordo com as estimativas iniciais divulgadas pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). Embora a área plantada de alho, cebola, trigo, e cevada tenha diminuído em relação à safra passada, a perspectiva é de um aumento significativo na produtividade de todos os produtos.

O crescimento da produtividade é esperado devido à perspectiva de uma safra com menos intercorrência, de acordo com, João Alves, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa. O excesso de chuva, que afetou negativamente a safra anterior não deve se repetir esse ano. Além disso, Alves destaca que essas estimativas são baseadas no histórico das safras catarinenses e no levantamento das intenções dos produtores.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O presidente da Epagri, Dirceu Leite, enaltece o trabalho da Epagri/Cepa no monitoramento das safras. “Temos o compromisso de divulgar dados corretos e confiáveis. São informações importantes para que o agricultor possa tomar decisões com maior assertividade”, diz ele.

Leia Também:

Minas Gerais sanciona política estadual de Agricultura Irrigada Sustentável

Luxuoso haras de Wesley Safadão tem até praia particular; conheça

Brasil bate recorde anual de exportação de café

Segundo o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, esses números são fundamentais para fornecer subsídios ao Governo de Santa Catarina na formulação de políticas públicas. “Nós contamos, atualmente, com vários programas para melhorar a produção no campo, como é o caso do incentivo ao cultivo de cereais de inverno. Basta que as pessoas busquem na Epagri informações para receber esses benefícios”, esclarece Collato.

Trigo

O trigo deve manter sua posição como o principal cereal de inverno cultivado em Santa Catarina. Entretanto, a área plantada é prevista para chegar a 125,3 mil hectares, uma redução de 9% em relação à safra anterior.

Foto: Divulgação/Epagri – Nilson Teixeira

No entanto, a produtividade total deve aumentar, com uma estimativa de 3,45 mil quilos por hectare, 54% maior do que a produtividade registrada na safra anterior. Isso resultaria em uma produção total de 432,6 mil toneladas, um crescimento de 41% na comparação com a safra anterior.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Aveia

A áera plantada de aveia deve crescer 3% e deve chegar a 30,5 mil hectares. As estimativas iniciais apontam para um crescimento significativo tanto da produtividade como da produção total. Devem ser colhidas, no Estado, 45,46 mil toneladas de aveia, uma produtividade de quase 1,5 mil quilos por hectare, o que representa, respectivamente, um aumento de 33% e 29% na comparação com a safra anterior.

Cevada

A cevada deve ter uma redução de 37% na área plantada. A expectativa é que sejam plantados 964 hectares de cevada em Santa Catarina, quantidade 37% menor do que na safra anterior.

A produtividade deve ter um crescimento de 34% e chegar a 3,5 mil quilos por hectare. A produção total será de 3,4 mil toneladas, 15% menor do que na safra de inverno anterior, caso a estimativa se confirme.

Alho e Cebola

A safra de alho e cebola teve uma quebra significativa na safra anterior devido a problemas climáticos. Agora, a perspectiva é de um resultado melhor. Embora a área plantada com alho tenha uma redução significativa, a produtividade deve chegar a 10,5 mil quilos por hectare, crescimento de 44%.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
Foto: Divulgação/Epagri

No entanto, a produção total deve ter redução de 15% na comparação com a safra anterior. A produção de cebola, por sua vez, deve aumentar e chegar a 521 mil toneladas na safra atual, o que é 29% a mais do que o registrado na safra 2023/2024.

O principal motivo é a estimativa de um aumento da produtividade na ordem de 37%, ou seja, quase 30 mil quilos por hectare. A perspectiva é que a área plantada fique um pouco abaixo dos 17,4 mil hectares, redução de 6% na comparação com a safra anterior.

A safra de inverno 2024/2025 em Santa Catarina apresenta uma perspectiva positiva, com um crescimento significativo na produtividade de todos os produtos, apesar da redução na área plantada.

×
Leilão Matrizes Nelore P.O., direto de Londrina
Acompanhe o Leilão Matrizes Nelore P.O.
2024/2025 Agricultura agro em campo alho aveia cebola Cepa cevada Dirceu Leite Epagri pecuária produtividade recorde Safra de inverno Santa Catarina trigo Valdir Colatto
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorInovação para uma agricultura mais sustentável
Próximo Acompanhe o Leilão Matrizes Nelore P.O.
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

Gripe aviária: Montenegro tem oito frangos por habitante

17/05/2025

Sucuri gigante surpreende trabalhadores em tanque d’água

17/05/2025

Argentina também suspende importação de aves e subprodutos do Brasil

17/05/2025

Expedição de 23 km de caiaque revela natureza selvagem e desafios no Rio Mogi Guaçu

17/05/2025

Tucunaré e pintado: conheça dois monstros da pesca esportiva

17/05/2025

Conheça o capim que deu origem ao nome de duas cidades brasileiras

17/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Entenda como a gripe aviária pode afetar seu bolso

Ministério da Agricultura atualiza caso de influenza aviária

53ª Expo Itapetinga deve movimentar R$ 100 milhões

Fenasucro & Agrocana lança 31ª edição

Abertura da safra do Aipim da Terra Preta em Itajaí reúne produtores e entidades

Paraná mapeia pomares de uva para prevenir deriva de agrotóxicos

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Gripe aviária: Montenegro tem oito frangos por habitante

17/05/2025

Sucuri gigante surpreende trabalhadores em tanque d’água

17/05/2025

Argentina também suspende importação de aves e subprodutos do Brasil

17/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.