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Safra de maçã em Santa Catarina tem queda de quase 24%

É a menor produção já registrada pelo Observatório Agro Catarinense
Luna AmaroPor Luna Amaro15/07/2024
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Safra de maçã em Santa Catarina tem queda de quase 24%, a menor já registrada pelo Observatório Agro Catarinense.
Foto: Divulgação Epagri - Aires Mariga
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A safra catarinense de maçã encerrou com uma produção de cerca de 423 mil toneladas em 2023/2024, a menor já registrada pelo Observatório Agro Catarinense. A queda é de quase 24% em relação à safra anterior, que atingiu 555,2 mil toneladas, segundo o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

A colheita da maçã em Santa Catarina terminou em junho. Problemas climáticos afetaram a produtividade dos pomares, especialmente dos cultivares Gala e Fuji, que representam 98% da produção no estado. Rogério Goulart Júnior, analista da Epagri/Cepa, explicou que o excesso de chuvas durante a floração reduziu a produtividade e causou problemas fitossanitários.

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Queda na produção da maçã Gala

A maçã Gala teve a maior redução de produtividade. Em 2023/2024, a produtividade média foi de 27,9 toneladas por hectare, uma queda de 27,35% em comparação com as 38,4 toneladas por hectare de 2022/2023. Além disso, a produção total de maçã Gala ficou em 195,6 mil toneladas, uma redução de 26,43% em relação à safra anterior. Os dados estão disponíveis nos sites do Observatório Agro Catarinense e do Infoagro.

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Desempenho da maçã Fuji

A maçã Fuji também registrou uma redução de produtividade de 26% na safra 2023/2024. A produtividade média foi de 25,7 toneladas por hectare, comparada com 34,7 toneladas por hectare no ano agrícola anterior. A área colhida aumentou 5,7%, passando de 8 mil hectares para 8,5 mil hectares, o que impactou menos a produção total. No total, os agricultores colheram 218 mil toneladas de maçãs Fuji, uma queda de 21,79% em relação ao ano anterior.

Redução na produção de maçãs precoces

A produção de maçãs precoces também diminuiu, mas devido à redução da área colhida. Em 2022/2023, foram colhidos 363 hectares dessa variedade, enquanto em 2023/2024, a área foi de 308 hectares, uma redução de 15,15%. A produtividade, contudo, cresceu 5,66%, atingindo 30,7 toneladas por hectare. Ou seja, o volume total de maçãs precoces foi de 9,45 mil toneladas, uma redução de 10,35% em relação à safra anterior.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Saiba o que está acontecendo com a maçã no Brasil

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