Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Tecpar certifica centenas de  produtores orgânicos
Notícias

Tecpar certifica centenas de  produtores orgânicos

Henrique RodartePor Henrique Rodarte31/10/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Hedeson Alves/TECPAR
Facebook Twitter WhatsApp

O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) certificou 271 produtores orgânicos em São José dos Pinhais, na Grande Curitiba, por meio de uma parceria com a prefeitura que completa uma década em 2024. Desde 2014, o Tecpar Certificação atua no programa municipal de apoio à agricultura orgânica, voltado para agricultores familiares que desejam produzir alimentos orgânicos e que já seguem as técnicas de manejo.

Nos primeiros cinco anos do programa, entre 2014 e 2019, a média anual foi de 17 produtores certificados. A partir de 2020, esse número mais que dobrou, alcançando uma média anual de 35 agricultores certificados. O diretor-presidente do Tecpar, Celso Kloss, destacou que a parceria com a prefeitura de São José dos Pinhais é um exemplo de sucesso que pode ser replicado em outros municípios do estado.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Leia mais:
+ Agro em Campo: SP lança programa para incentivar produção de Café Canephora
+ Agro em Campo: Vaca Brangus atinge valor de quase R$ 1 milhão e bate recorde

Leia Também:

Paraná cria banco nacional de antígenos e vacinas contra febre aftosa

Criação do banco de vacinas é debatido em encontro

Regulamentação da cannabis no Brasil é discutida no Ministério da Agricultura

“A certificação de agricultores na produção orgânica é uma estratégia eficiente para promover o desenvolvimento regional de forma sustentável. Além de proporcionar novas oportunidades e um diferencial competitivo para os pequenos produtores, a iniciativa fortalece a economia local”, afirmou Kloss.

Importância da certificação orgânica

Tecpar Certificação, o primeiro organismo de certificação de produtos orgânicos por auditoria no Brasil, possui credenciamento do Ministério da Agricultura e Pecuária e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). Atualmente, 873 produtores rurais de 105 cidades paranaenses possuem a certificação orgânica concedida pelo instituto.

O município de São José dos Pinhais foi um dos primeiros a firmar parceria com o Tecpar na área de orgânicos. O programa “Ilha Verde de Produção Orgânica”, regulamentado pela Lei nº 1.738/2011, visa incentivar e acompanhar os produtores cadastrados em todas as fases da certificação orgânica.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
O produtor de orgânicos Luiz Claudio Ravaglio da Rocha, Brasil. Foto: Hedeson Alves/TECPAR

O secretário de Agricultura e Abastecimento de São José dos Pinhais, Alex Artur Purkote, ressaltou que a certificação orgânica promove a produção sustentável. E também a segurança alimentar dos agricultores. “Essa certificação garante que a produção agrícola esteja dentro dos padrões da agricultura orgânica. Proporcionando aos consumidores segurança quanto à qualidade dos produtos adquiridos”, disse Purkote.

Um dos produtores certificados, Luiz Claudio Ravaglio da Rocha, proprietário do Sítio Moradas dos Pássaros, cultiva uma variedade de frutas e hortaliças organicamente desde 2004. Ele destacou a importância da certificação para agregar valor à sua produção.

Como participar do programa

Agricultores familiares de São José dos Pinhais interessados em obter a certificação devem entrar em contato com a Divisão da Agricultura da Semag. O primeiro passo é preencher um formulário específico do programa. Após a inclusão no programa, os agricultores recebem orientações sobre como converter suas lavouras tradicionais para o modelo orgânico.

Leia mais:
+ Agro em Campo: É importante defender o agro brasileiro, afirma Pacheco
+ Agro em Campo: Kia Tasman; montadora revela picape com visual ousado

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O processo exige o cumprimento de legislação específica, incluindo a não utilização de agrotóxicos e o manejo correto do solo. Após as adequações necessárias, as propriedades são auditadas e certificadas pelo Tecpar Certificação, recebendo o selo “Brasil Orgânico” e a marca Tecpar Cert.

A parceria entre o Tecpar e a prefeitura de São José dos Pinhais tem se mostrado eficaz na promoção da agricultura orgânica na região. Com o aumento no número de produtores certificados e o fortalecimento da economia local, o programa serve como um modelo para outras localidades do Paraná.

×
Maior procura e pouca oferta estabilizam preços do boi. Confira também o levantamento do Cepea para a carne suína.
Preço da carne está mais caro, entenda os motivos
Alex Artur Purkote Celso Kloss Ilha Verde de Produção Orgânica Inmetro Instituto de Tecnologia do Paraná produtores orgânicos São José dos Pinhais Tecpar Tecpar Certificação
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorProdutores de cana: Projeto de Lei que assegura direitos é aprovado
Próximo Preço da carne está mais caro, entenda os motivos
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Cobertura vegetal supera meta em MT, mas falta diversidade

22/06/2025

Milho, coco, batata-doce e amendoim: os superalimentos juninos

22/06/2025

Produtores de soja avançam sobre a Amazônia

22/06/2025

Brasil reforça protagonismo climático em evento em Londres

22/06/2025

Lavoro firma acordo de recuperação extrajudicial de R$ 2,5 bilhões

22/06/2025

Frio intenso volta ao Rio Grande do Sul na próxima semana

21/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Artigo: Impactos da Lei do Autocontrole na cadeia produtiva de alimentos e bebidas

Frio intenso volta ao Rio Grande do Sul na próxima semana

Conheça o Projeto Mangues da Amazônia

Vazio sanitário da soja começa em todo o Paraná

Tecnologias digitais impulsionam crescimento do agronegócio

Câmara dos Deputados aprova medidas de incentivo ao setor cacaueiro brasileiro

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Cobertura vegetal supera meta em MT, mas falta diversidade

22/06/2025

Milho, coco, batata-doce e amendoim: os superalimentos juninos

22/06/2025

Produtores de soja avançam sobre a Amazônia

22/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.