Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Trabalhadores do agronegócio: crescimento e desafios
Notícias

Trabalhadores do agronegócio: crescimento e desafios

Henrique RodartePor Henrique Rodarte12/07/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Facebook Twitter WhatsApp

No primeiro trimestre de 2024, o agronegócio brasileiro empregou 28,6 milhões de pessoas, um recorde desde 2012, segundo o Cepea e a CNA. Esse número representa 26,85% das ocupações no Brasil, ligeiramente acima dos 26,67% do mesmo período em 2023. O crescimento de 3% (ou 827 mil pessoas) superou o aumento de 2,3% (ou 2,38 milhões de pessoas) no país. Esse números poderiam ser até maiores, mas a falta de mão de obra especializada é um desafio contínuo no setor.

Qualificação da mão de obra no campo

A qualificação da mão de obra no campo é fundamental para aumentar a produtividade. Trabalhadores do agronegócio bem treinados podem operar máquinas complexas, aplicar técnicas agrícolas avançadas e gerir recursos de maneira mais eficiente. No entanto, encontrar essa mão de obra qualificada é um desafio. Muitos trabalhadores rurais têm acesso limitado à educação e à formação profissional, o que dificulta a aquisição de novas habilidades.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

As empresas precisam investir em programas de capacitação e parcerias com instituições educacionais para desenvolver a mão de obra local. Além disso, é essencial oferecer condições de trabalho atraentes para reter esses profissionais no campo.

Leia Também:

Crescimento da exportação de cafés especiais: oportunidades para micro e pequenos produtores

Fertilizantes especiais registram forte alta em 2024

Fungo da Antártica pode levar a novo biopesticida

Gestão das pessoas

Melhorar a gestão de pessoas pode reter talentos e garantir o bem-estar dos trabalhadores rurais. A psicóloga Kátia Saraiva, com mais de 20 anos de experiência, destaca a importância da gestão de pessoas no agro em seu livro “Psicologia? Presente! A Psicologia no Agro”. Segundo ela, produtores rurais precisam entender melhor seus trabalhadores para alcançar melhores resultados.

Ela destaca que a gestão eficiente de pessoas, com foco em treinamento e desenvolvimento, é crucial para enfrentar esses desafios e garantir a sustentabilidade do setor.

Autora de livro sobre gestão de trabalhadores do campo.
Katia Saraiva escreveu livro sobre gestão de pessoas no agronegócio – Foto: Fabrício Silva

Implementar boas práticas de gestão de pessoas pode transformar a cultura organizacional, como demonstrado pelo Grupo Quero Quero, onde ações de Kátia estimularam a educação e melhoraram a convivência.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Leia mais

+ Agronegócio bate novo recorde de geração de emprego+ Mercosul e Emirados Árabes começam negociações de livre comércio

Dicas para melhorar a gestão para os trabalhadores do agronegócio:

  • Reconhecimento: Elogiar e criar o hábito de reconhecer o bom trabalho dos colaboradores.
  • Comunicação: Melhorar a comunicação interna com reuniões curtas para alinhamento.
  • Desafios: Estabelecer pequenos desafios diários para alcançar metas importantes.
  • Mimos: Comemorar aniversários e conquistas com folgas ou brindes.
  • Espaços de Escuta: Demonstrar interesse pela vida pessoal dos funcionários.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
PIB do agronegócio recuou 2,2% no primeiro trimestre
crescimento desafios gestão de pessoas Kátia Saraiva Trabalhadores do agronegócio
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorVocê sabia? Pelo de porco deu origem a escova de dente
Próximo PIB do agronegócio recuou 2,2% no primeiro trimestre
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Pescador flagra sucuri gigante tentando subir em canoa no rio

22/05/2025

Rússia e outros três países reduzem restrições à carne de frango do Brasil

22/05/2025

Cachaça 51 é destaque no Prêmio Top of Mind 2024 em Minas Gerais

22/05/2025

De novo: Governo proíbe venda de mais 2 marcas de azeite

22/05/2025

Alerta : Influenza A é detectada em tamanduás-bandeira do Pantanal

22/05/2025

Canola tropical será realidade com parceria inédita

22/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Projeto converte caroço de açaí em energia renovável

Granja de Montenegro conclui desinfecção e inicia vazio sanitário

Gripe aviária derruba preço do boi mais que do frango

Mesmo na entressafra, Brasil não consegue embarcar 737,7 mil sacas de café em abril

Exportações de caqui paulista batem recorde

Aplique Certo: programa certifica mais de 5 mil profissionais

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Pescador flagra sucuri gigante tentando subir em canoa no rio

22/05/2025

Rússia e outros três países reduzem restrições à carne de frango do Brasil

22/05/2025

Cachaça 51 é destaque no Prêmio Top of Mind 2024 em Minas Gerais

22/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.