Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Família investe em produção de banana orgânica
Notícias

Família investe em produção de banana orgânica

Henrique RodartePor Henrique Rodarte09/05/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Facebook Twitter WhatsApp

Diante da crise econômica no cultivo de palmito, a família Pacheco, de Luiz Alves (SC), encontrou uma oportunidade ao diversificar a produção agrícola com banana orgânica certificada em sistema biodinâmico. O sítio Vale das Bananas, além de produzir sem agrotóxicos, segue critérios rigorosos que respeitam o equilíbrio natural, garantindo um produto sustentável e de alta qualidade.

Vanessa Corrêa Pacheco, produtora do sítio, explica que a decisão pela banana orgânica nasceu de uma visão sustentável herdada dos pais. “Quando começamos a plantar banana queríamos que fosse sem agrotóxico, de forma sustentável. E quando conhecemos outras propriedades que também adotaram o sistema biodinâmico, em Águas Mornas, nos identificamos muito. Um ano depois de obtermos o selo da SPG-Abio, conseguimos a certificação da ABDSul”, comemora.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A diferença entre o cultivo orgânico e o biodinâmico está no manejo mais detalhado do segundo, que utiliza o calendário lunar para definir etapas como o desfolhe e a colheita. Raphael Pacheco destaca que “fazer o manejo no dia em que a planta está plenamente disponível produz um fruto com mais qualidade. Nós deixamos a fruta no pé mais tempo e mesmo assim, ela não perde tempo de prateleira, sua vida útil é mais longa”.

Leia Também:

Safra de inverno promete recorde de produtividade

Pesquisa inédita: carvão revoluciona produtividade de hortaliças

Epagri pesquisa uso do bagaço de maçã na pecuária de corte

Inovação na agroindústria: banana-passa, farinha e chocolates

Após a perda de um grande cliente em 2020, a família transformou o excedente de banana em novos produtos, agregando valor à produção. Hoje, o carro-chefe é a banana-passa, além da produção de banana coberta com chocolate branco, ao leite e 70% cacau, e farinha de banana verde, um alimento sem glúten e com amido resistente, recomendado para controle da diabetes. Vanessa ressalta que “como ela tem sabor neutro, pode ser adicionada tanto em pratos doces quanto salgados e até sobremesas”.

Apoio técnico e financeiro da Epagri

O extensionista da Epagri, Bruno Krauss Salvador, destaca o pioneirismo da família Pacheco e a crescente demanda por alimentos saudáveis. O suporte técnico da Epagri foi fundamental para aprimorar a produção, por meio de programas como Terra Boa Calcário e Kit Solo Saudável, além de financiamentos via Pronaf e Pronamp Agro SC.

“No caso das bananas, é um enorme desafio a produção orgânica, pela dificuldade de fornecimento de adubação adequada e combate à doenças fúngicas como a sigatoka. Sem falar na falta de mão de obra que, neste caso, é bem mais exigente”, ressalta o extensionista.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Bananicultura orgânica no Brasil

Segundo dados da Embrapa, o cultivo orgânico de banana ainda é pouco expressivo no Brasil, correspondendo a cerca de 0,34% da área total plantada, com aproximadamente 1.600 hectares dedicados ao sistema orgânico. A produção nacional conta com mais de 9 mil produtores orgânicos cadastrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

A bananicultura orgânica exige manejo cuidadoso do solo, com cobertura viva e uso de compostos orgânicos, além do controle biológico de pragas e doenças. Variedades resistentes às principais doenças, como sigatoka-negra e mal-do-panamá, são fundamentais para o sucesso do cultivo sem agrotóxicos.

Sustentabilidade

A experiência da família Pacheco reflete uma tendência de valorização da produção sustentável e orgânica, que alia qualidade, respeito ao meio ambiente e inovação. Com o apoio técnico e financeiro adequados, produtores rurais podem transformar desafios em oportunidades, agregando valor à cadeia produtiva. E atendendo a um mercado consumidor cada vez mais exigente por alimentos saudáveis.

Leia mais:

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

 

+ Agro em Campo: Brasil adota novo padrão oficial para cafés especiais
+ Agro em Campo: Safra da Lagosta 2025: governo estabelece novas regras para pesca sustentável

O nosso site está disputando o mais importante prêmio do jornalismo no Brasil, OS MAIS ADMIRADOS DO AGRONEGÓCIO. Clique no link  da pesquisa ( https://pesquisa.portaldosjornalistas.com.br), escolha a categoria site, selecione AGRO EM CAMPO (IG) e nos ajude a continuar crescendo

×
algodão
Brasil desenvolve algodão de fibra longa e resistente a doenças
agricultura orgânica banana orgânica banana-passa cultivo sustentável Epagri farinha de banana verde Luiz Alves produção biodinâmica
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorOs peixes venenosos mais perigosos do Brasil
Próximo Brasil desenvolve algodão de fibra longa e resistente a doenças
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Embrapa leva inovações sustentáveis ao Showtec 2025 em MS

19/05/2025

Sem novos casos, Brasil pode ser declarado livre da gripe aviária em 28 dias

19/05/2025

Comissão debate risco da monilíase para a produção de cacau no Brasil

19/05/2025

Granja Garzella conquista três títulos no julgamento de gado Holandês na Fenasul Expoleite

19/05/2025

Dourado: conheça o monstro do rio

19/05/2025

Carbono zero: Cecafé compensa emissão de GEE do 10º Coffee Dinner & Summit

19/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Uso inadequado do solo compromete qualidade da água no sul de MG

Cecafé recebe governador Romeu Zema para reunião em sua sede

Paraná investe R$ 5 bilhões para modernizar agropecuária

Gripe aviária: Santa Catarina investiga caso suspeito

Fenasul Expoleite tem primeiro curso oficial de jurados da raça Poll Dorset

Produtor de Piratini colhe batatas-doces gigantes

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Embrapa leva inovações sustentáveis ao Showtec 2025 em MS

19/05/2025

Sem novos casos, Brasil pode ser declarado livre da gripe aviária em 28 dias

19/05/2025

Comissão debate risco da monilíase para a produção de cacau no Brasil

19/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.