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Cecafé

Carbono zero: Cecafé compensa emissão de GEE do 10º Coffee Dinner & Summit

Reflorestamento em fazenda de cafés especiais, em Três Corações (MG), compensará a emissão de 9,8 t de gases de efeito estufa que serão geradas com evento
Henrique RodartePor Henrique Rodarte19/05/2025
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Foto: Agência Agro em Campo
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Com o plantio de árvores incentivando ações sustentáveis, proteção de nascentes e a manutenção de corredores ecológicos e da biodiversidade na Fazenda do Lobo, produtora de cafés especiais em Três Corações (MG), o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) compensará a emissão de 9,8 toneladas de gases de efeito estufa (GEE) que serão geradas pelo 10º Coffee Dinner & Summit, um dos principais eventos da cafeicultura mundial, que a entidade realizará, de 2 a 4 de julho, no Royal Palm Hall, em Campinas (SP), para debater “O futuro do fluxo do comércio: protagonismo e liderança dos Cafés do Brasil”.

A iniciativa vem ao encontro da atuação da entidade focada no respeito aos critérios ESG, em linha com as iniciativas do pilar de Responsabilidade Social e Sustentabilidade (RSS), o que rendeu o recebimento do Selo Verde Ecooar, através de parceria com a plataforma Ecooar Biodiversidade.

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Fazenda do Lobo em Três Corações (MG)

“Após o cálculo das emissões de CO2 e equivalentes que serão geradas nos três dias do evento, o Cecafé realizou o plantio de 69 árvores nativas. Desta forma, contribuindo para o reflorestamento de Áreas de Preservação Permanente, para a recuperação da vegetação nativa e incentivando a continuidade de práticas regenerativas nos cafezais da Fazenda do Lobo, que fica situada na principal região produtora de café no Brasil, o Sul de Minas Gerais”, destaca o diretor-geral do Conselho, Marcos Matos.

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Governança socioambiental

De acordo com ele, o futuro do fluxo do comércio está totalmente alinhado aos critérios da governança socioambiental, tema que será extremamente debatido nos painéis do 10º Coffee Dinner & Summit.

“Nada mais lógico do que alinharmos nossas iniciativas voltadas a ESG com o assunto a ser abordado e, em especial, demonstrar isso na prática, incentivando o reflorestamento e o cultivo de cafés com práticas mais conservacionistas, contribuindo para a mitigação do aquecimento global e demonstrando o engajamento e o compromisso do Cecafé e dos exportadores associados com o respeito ao meio ambiente e às pessoas, visando à construção de um mundo melhor e mais sustentável às gerações futuras”, explica Matos.

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O Selo Verde obtido pelo Cecafé possui um QR Code exclusivo. Ele  direciona para informações sobre o local onde foi realizado o reflorestamento, assim como a quantidade e as variedades de árvores plantadas (confira aqui), permitindo uma auditoria pública on-line, de qualquer lugar do mundo.

O diretor-geral da entidade completa que essa ação também está atrelada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Principalmente em relação a Ação contra as mudanças climáticas (13); Vida na água (14); e Vida terrestre (15).

“Temos como um de nossos pilares de atuação o engajamento para que o planeta respeite os critérios ESG. Nesse sentido, seguiremos atuando para externar ao mundo que os cafés do Brasil, cada vez mais, investem, por meio de iniciativas das entidades de classe, como o Cecafé, para permanecer na vanguarda de qualidade, quantidade e, principalmente, sustentabilidade”, conclui.

Coffee Dinner & Summit

Realizado pelo Cecafé, o evento se destaca como um dos principais fóruns globais do setor cafeeiro. E reúne, a cada dois anos, mais de mil pessoas e líderes de todos os segmentos da cafeicultura brasileira e mundial. O objetivo é promover a prospecção de negócios, criar oportunidades comerciais, compartilhar experiências e fazer networking. E assim, aproximar players do agronegócio e apaixonados pelo café em um ambiente espaçoso e aconchegante.

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Sob o tema “O futuro do fluxo do comércio: protagonismo e liderança dos cafés do Brasil”, a 10ª edição do Coffee Dinner & Summit tem o objetivo de promover o debate e a reflexão sobre os desafios econômicos, climáticos, socioambientais, regulatórios e logísticos, que trazem desafios e oportunidades às nações cafeeiras, principalmente ao maior produtor mundial de café, o Brasil, no que tange a iniciativas sustentáveis estruturadas sob critérios ESG e o abastecimento global, na expectativa de analisar o futuro do fluxo do comércio. Mais informações: https://coffeedinner.com.br/.

Apoio e patrocínio

O 10º Coffee Dinner & Summit tem Patrocínio Ouro do Grupo Tristão e do Sicoob. Além de Patrocínio Prata da Bayer e da ofi até o momento. O evento também conta com apoio institucional da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics), da Associação Comercial de Santos (ACS), dos Centros do Comércio de Café de Minas Gerais (CCCMG) e de Vitória (CCCV) e do Conselho Nacional do Café (CNC).

Sobre a Ecooar

Criada em 2008 com o objetivo de reflorestar Áreas de Preservação Permanente da Mata Atlântica e demais biomas, a Ecooar é uma plataforma inovadora de compensação voluntária de gases de efeito estufa. Com auditoria pública on-line e projetos adaptados às necessidades de cada parceiro, segue todos os princípios “Environmental, Social and Governance” (ESG).

Signatária do Pacto Global da ONU, a Ecooar desenvolve projetos e auditorias de emissões de GEE, certificação de preservação de florestas e corredores ecológicos. Além de análise de processos de mitigação do aquecimento global e divulgação de ações sustentáveis para ampliação da Educação Ambiental. Assim une pessoas, empresas, organizações e serviços, a fim de preservar e proteger nascentes, fauna, flora e biodiversidade. E certifica essas ações através do Selo Verde Ecooar.

Sobre c Cecafé

Fundado em 1999, o Cecafé representa e promove ativamente o desenvolvimento do setor exportador de café nos âmbitos nacional e internacional. A entidade oferece suporte às operações do segmento por meio do intercâmbio de inteligência de dados, ações estratégicas e jurídicas. Além de projetos de cidadania e responsabilidade socioambiental. Atualmente, possui 126 associados, entre exportadores de café, produtores, associações e cooperativas no Brasil, correspondendo a 96% dos agentes desse mercado no país.

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10º Coffee Dinner & Summit carbono zero Cecafé Ecooar reflorestamento Selo Verde Ecooar sustentabilidade
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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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