Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Estudo confirma valor nutricional do pinhão precoce
Notícias

Estudo confirma valor nutricional do pinhão precoce

Henrique RodartePor Henrique Rodarte25/04/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: André Kasczeszen
Facebook Twitter WhatsApp

Um estudo inédito da Embrapa Florestas, em parceria com a Universidade Federal do Paraná (UFPR), comprovou que o pinhão precoce – produzido por araucárias clonadas por enxertia – possui o mesmo valor nutricional e sabor que o pinhão tradicional. A descoberta reforça a viabilidade da técnica, que reduz pela metade o tempo de produção da semente típica do Sul do Brasil, sem perder qualidade.

A pesquisa, que acaba de completar 10 anos de desenvolvimento, analisou a composição nutricional de pinhões de araucárias enxertadas e comparou com os de árvores convencionais. Os resultados mostraram que ambos têm baixo teor de gordura, são ricos em proteínas, carboidratos e fibras, além de possuírem alto valor calórico.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Tecnologia reduz tempo de produção pela metade

Enquanto uma araucária tradicional leva de 12 a 20 anos para produzir pinhões, as enxertadas começam a dar frutos em apenas 6 a 10 anos. A técnica, desenvolvida em parceria entre Embrapa e UFPR, utiliza brotações de árvores adultas para acelerar o ciclo produtivo.

Leia Também:

Embrapa clona araucária centenária que tombou no Paraná

Embrapa identifica áreas suscetíveis a impactos climáticos extremos no Paraná

Colheita do pinhão 2025 começa em Santa Catarina

Técnica é capaz de ajudar a conservar a araucária, espécie ameaçada de extinção. Foto: Kátia Pichelli

“A nova planta se comporta como se tivesse a idade da matriz de onde o broto foi retirado”, explica Ivar Wendling, pesquisador da Embrapa Florestas. Isso permite colheitas mais rápidas, incentivando o cultivo comercial e ajudando na conservação da espécie, ameaçada de extinção.

Manual ensina como implantar pomares de pinhão precoce

Para auxiliar produtores, a Embrapa lançou um manual de boas práticas, com orientações sobre:

  •  Seleção de matrizes (árvores-mãe de qualidade)
  •  Preparo do solo e plantio
  •  Manejo adequado para evitar falhas no desenvolvimento
  •  Controle de pragas e doenças

“Muitas mudas não vingavam por falta de cuidados básicos. Agora, com o manual, os produtores têm um guia completo”, destaca Wendling.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Pinhão precoce pode virar fonte de renda no sul e sudeste

A técnica já está sendo adotada por agricultores em Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Em Bituruna (PR), o programa municipal “A Força das Araucárias” já beneficia 100 produtores, com planos de instalar uma agroindústria de farinha de pinhão.

Muda de pinhão precoce recém formada – Foto: Kátia Pichelli

Silmara Silva, produtora de Cunha (SP), comemora: “Vou colher pinhões em menos tempo e ter uma renda extra”. Já Cleverson Coradin, de Bocaiúva do Sul (PR), relata que seu pomar de 87 araucárias enxertadas começou a produzir com apenas 7 anos. “A demanda só tende a crescer, inclusive para exportação”, afirma.

Benefícios ambientais: conservação e adaptação climática

Além do ganho econômico, a técnica ajuda a:

  •  Reduzir a pressão sobre araucárias nativas
  •  Preservar árvores centenárias (como a araucária gigante de Cruz Machado, PR)
  •  Aumentar a diversidade genética, melhorando a resistência às mudanças climáticas

“A enxertia permite resgatar e multiplicar genótipos raros, essenciais para pesquisas futuras”, ressalta Wendling.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Onde encontrar mudas de araucária enxertada?

Interessados devem procurar viveiros credenciados no Renasem (Registro Nacional de Sementes e Mudas). O Viveiro Porto Amazonas (PR) é pioneiro na produção comercial, com 3 mil mudas/ano.

“Ainda há desafios, como conscientizar os produtores sobre o manejo correto”, diz Leonel Anderman, biólogo do viveiro.

Leia mais:

+ Agro em Campo: Novos terroirs brasileiros ganham espaço no mercado
+ Agro em Campo: Azeite brasileiro é o único das Américas entre os 100 melhores do mundo

×
Grão Mogol impulsiona produção de vinhos no sertão mineiro
araucárias Embrapa Florestas pinhão pinhão precoce semente típica Universidade Federal do Paraná
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorAgrishow 2025 reunirá mais de 800 marcas
Próximo Grão Mogol impulsiona produção de vinhos no sertão mineiro
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Embrapa leva inovações sustentáveis ao Showtec 2025 em MS

19/05/2025

Sem novos casos, Brasil pode ser declarado livre da gripe aviária em 28 dias

19/05/2025

Comissão debate risco da monilíase para a produção de cacau no Brasil

19/05/2025

Granja Garzella conquista três títulos no julgamento de gado Holandês na Fenasul Expoleite

19/05/2025

Dourado: conheça o monstro do rio

19/05/2025

Carbono zero: Cecafé compensa emissão de GEE do 10º Coffee Dinner & Summit

19/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Uso inadequado do solo compromete qualidade da água no sul de MG

Cecafé recebe governador Romeu Zema para reunião em sua sede

Paraná investe R$ 5 bilhões para modernizar agropecuária

Gripe aviária: Santa Catarina investiga caso suspeito

Fenasul Expoleite tem primeiro curso oficial de jurados da raça Poll Dorset

Produtor de Piratini colhe batatas-doces gigantes

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Embrapa leva inovações sustentáveis ao Showtec 2025 em MS

19/05/2025

Sem novos casos, Brasil pode ser declarado livre da gripe aviária em 28 dias

19/05/2025

Comissão debate risco da monilíase para a produção de cacau no Brasil

19/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.