Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Fazenda Bananal: conheça uma opção de turismo na Mata Atlântica
Sustentabilidade

Fazenda Bananal: conheça uma opção de turismo na Mata Atlântica

Local une turismo, educação e sustentabilidade em Paraty
Henrique RodartePor Henrique Rodarte22/06/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: DIvulgação Fazenda Bananal
Facebook Twitter WhatsApp

Localizada em Paraty, Rio de Janeiro, a Fazenda Bananal é um exemplo inspirador de como turismo, educação ambiental e sustentabilidade podem se integrar para promover a conservação da Mata Atlântica e o desenvolvimento local. Com 180 hectares, sendo 70% de mata preservada, a fazenda histórica do século XVII foi restaurada e transformada em um polo de agroturismo e educação socioambiental. Ela oferece experiências imersivas que conectam visitantes à natureza, cultura e gastronomia da região.

A visita proporciona uma vivência única em meio à Mata Atlântica. São trilhas educativas, hortas agroflorestais que ocupam mais de 16 hectares e espaços de observação da biodiversidade local. O visitante pode explorar sistemas agroflorestais (SAFs), participar de oficinas temáticas e desfrutar do contato direto com a flora e fauna preservadas, promovendo uma conexão profunda com o meio ambiente.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Além disso, o casarão histórico do século XIX abriga exposições sobre a biodiversidade e cultura local, enquanto o Parque Naturalizado, espaço interativo para crianças, estimula o aprendizado por meio do brincar com elementos naturais.

Leia Também:

Palmito pupunha: produção de palmeira amazônica no interior paulista

Fim do perigo no Portão do Inferno em Mato Grosso

Café capixaba conquista o paladar europeu

Educação ambiental para todas as idades

A fazenda recebe escolas e grupos para atividades práticas como compostagem, reciclagem, cultivo orgânico e trilhas com interpretação ambiental. Essa abordagem transforma o local em um laboratório a céu aberto, onde diferentes públicos vivenciam na prática os princípios da agroecologia, compreendem os desafios ambientais e se sensibilizam para as soluções sustentáveis.

O restaurante da Fazenda Bananal destaca-se pela culinária que valoriza ingredientes orgânicos cultivados localmente, com cardápios sazonais inspirados na biodiversidade da Mata Atlântica. A cafeteria oferece lanches artesanais, e a Feira Bananal, realizada mensalmente, comercializa produtos como chocolates, compotas e geleias. Os produtos são produzidos na própria fazenda e por parceiros locais, fortalecendo a economia criativa da região.

Originalmente a Fazenda Bananal era uma importante produtora de cana, café e banana durante o período colonial. Porém, hoje ela ressignifica sua história ao promover a regeneração ambiental e a educação para a sustentabilidade. Restaurada pelo Grupo OCanto, a propriedade alia preservação do patrimônio histórico, com o casarão restaurado segundo critérios do IPHAN, à conservação da natureza.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A Fazenda Bananal oferece uma programação cultural diversificada, incluindo exposições, oficinas de arte e natureza, e observação de aves, sempre com foco na valorização da cultura local e da biodiversidade. A equipe atualiza as atividades todos os meses, oferecendo experiências únicas que acompanham a programação cultural de Paraty.

Informações para visitação

Aberta de terça a domingo, das 9h às 17h, com última entrada às 16h, a Fazenda Bananal cobra ingresso para as “Experiências Bananal”. São (R$ 60 inteira e R$ 30 meia), que dão acesso a todas as atividades guiadas e autoguiadas. O espaço é ideal para quem busca um dia de contato profundo com a natureza, cultura e gastronomia da Mata Atlântica.

Para mais informações e programação atualizada, visite o site oficial da Fazenda Bananal e acompanhe o perfil no Instagram @fazendabananal.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Erva-mate – conheça o método artesanal barbaquá de produção

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

+ Agro em Campo: Conheça a Vodka catarinense eleita uma das 5 melhores do mundo

×
soja
Produtores de soja avançam sobre a Amazônia
agroecologia agroturismo educação ambiental Fazenda Bananal Mata Atlântica Paraty turismo turismo em Paraty
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorBrasil reforça protagonismo climático em evento em Londres
Próximo Produtores de soja avançam sobre a Amazônia
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Oportunidade: Finlândia busca talentos brasileiros

19/06/2025

El Niño freia crescimento da castanheira-da-amazônia

17/06/2025

“Elefante Fantasma” é flagrado por câmera no Senegal

17/06/2025

Erva-mate em agroflorestas: SC une produção e sustentabilidade

08/06/2025

Estudantes visitam Embrapa Cerrados

08/06/2025

Rastreabilidade e boas práticas ESG mantêm diferencial estratégico do setor cafeeiro no Brasil

05/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Frio intenso volta ao Rio Grande do Sul na próxima semana

Conheça o Projeto Mangues da Amazônia

Vazio sanitário da soja começa em todo o Paraná

Tecnologias digitais impulsionam crescimento do agronegócio

Câmara dos Deputados aprova medidas de incentivo ao setor cacaueiro brasileiro

Vai comprar carne? Confira o mercado das proteínas

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Cobertura vegetal supera meta em MT, mas falta diversidade

22/06/2025

Milho, coco, batata-doce e amendoim: os superalimentos juninos

22/06/2025

Produtores de soja avançam sobre a Amazônia

22/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.