A 24ª edição da tradicional Festa do Vinho movimenta Catas Altas, na região Central de Minas Gerais, entre os dias 16 e 18 de maio. E conta com uma programação que valoriza a cultura, a gastronomia e a produção artesanal da bebida, símbolo da cidade. O evento, realizado na Área de Eventos da cidade com entrada gratuita, reúne turistas e moradores para celebrar a tradição local e impulsionar o desenvolvimento econômico e social da região.
Um dos momentos mais aguardados da festa será o anúncio, no domingo (18/5) a partir das 16h, dos vencedores do concurso do melhor vinho tinto suave de jabuticaba da safra 2024. Dez produtores associados à Associação dos Produtores de Vinhos, Agricultores Familiares e Demais Produtos Artesanais de Catas Altas (Aprovart) participaram da competição. Ela acontece há 18 anos com o objetivo de promover e valorizar os produtores locais e a bebida típica da região.
A extensionista da Emater-MG, Silmara Aparecida Cota, destaca a importância do evento para a visibilidade do município e para o fortalecimento da tradição. “O evento atrai muitos turistas, proporcionando visibilidade para Catas Altas e para os produtores da bebida. É importante lembrar que, em 2011, um decreto municipal instituiu o modo artesanal de fazer os vinhos de uva e jabuticaba e licores como bem imaterial da cidade”.
Produção tradicional
A produção de vinhos em Catas Altas remonta ao século XIX. Foi quando a atividade surgiu como alternativa para superar a crise provocada pela decadência da mineração. “Com o passar dos anos, a atividade foi transmitida entre as gerações. E atualmente são mais de 60 famílias que mantêm a tradição, seja para o consumo próprio ou para a comercialização”, explica Silmara Cota. Anualmente, a Aprovart envasa mais de 10 mil garrafas, principalmente de vinhos de jabuticaba, mas também de uva, laranja, além de licores, geleias e compotas.
Além da premiação, a festa oferece uma programação diversificada com shows de artistas nacionais, atividades culturais e gastronômicas. Promovendo um ambiente de celebração da cultura local. A produção artesanal de vinhos, junto com outras atividades como a mineradora, a silvicultura, a produção de queijo Minas Artesanal, o artesanato e a fruticultura, são pilares do desenvolvimento econômico, social e cultural de Catas Altas.
A Emater-MG, em parceria com a prefeitura e a Aprovart, realiza um trabalho contínuo de assistência técnica para apoiar os agricultores. Auxiliando inclusive na comercialização dos produtos destinados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). “O trabalho realizado junto com a associação permite realizar atividades que valorizem a tradição, a cultura e a diversificação da produção de derivados da jabuticaba e a venda das bebidas”, conclui a extensionista.
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