Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Hilda: vaca fertilizada in vitro promete diminuir gases do efeito estufa
Sustentabilidade

Hilda: vaca fertilizada in vitro promete diminuir gases do efeito estufa

Luna AmaroPor Luna Amaro21/01/2025Atualizado:21/01/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Divulgação SRUC - Phil Wilkinson
Facebook Twitter WhatsApp

O nascimento de uma vaca leiteira na Escócia representa um marco na busca por uma pecuária mais sustentável. Batizada de Hilda, a bezerra foi criada para emitir menos metano, gás de efeito estufa até 80 vezes mais potente que o CO₂ em curto prazo.

Hilda nasceu no rebanho de Langhill, no sul do país, por meio de fertilização in vitro. O projeto combina avanços genéticos para reduzir emissões de metano, gás responsável por cerca de 30% das emissões globais da pecuária.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Combinação de tecnologias acelera redução

Hilda é fruto de três tecnologias, explica Mike Coffey, professor da Scotland’s Rural College. A equipe analisou o DNA de vacas para prever emissões de metano, extraiu óvulos de fêmeas jovens e utilizou sêmen selecionado para fertilização.

Leia Também:

Projeto transforma babaçu em hambúrguer sustentável

Be8 compra Biopar e amplia capacidade de produção de biodiesel

Vaca de R$ 21 milhões é clonada com sucesso no Brasil

Foto: Divulgação SRUC – Phil Wilkinson

“Essas técnicas permitem acelerar a seleção de vacas que emitem menos metano, um bezerro por vez”, afirmou Coffey. Repetindo o processo, espera-se reduzir em 30% as emissões do rebanho de Langhill nos próximos 20 anos.

Estudos reforçam essa perspectiva. Pesquisas canadenses indicam que o melhoramento genético pode cortar emissões de metano em até 30% até 2050.

Custos e viabilidade econômica

Produzir uma vaca como Hilda ainda custa o dobro do valor de mercado do animal. “Atualmente, não é lucrativo, mas mostramos que é viável”, disse Coffey.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O próximo passo, segundo ele, é buscar apoio financeiro para ampliar a tecnologia. “O governo pode criar incentivos, como fez com os carros elétricos, para tornar isso viável.”

Leia mais:
+ Agro em Campo: Efeito Trump: China amplia compras de soja brasileira
+ Agro em Campo: Volta de Trump intensifica desafios e oportunidades no agronegócio brasileiro

Soluções complementares em teste

Enquanto a genética avança, outras iniciativas buscam mitigar as emissões na pecuária. Pesquisadores estudam aditivos para ração, como algas marinhas, e tecnologias para capturar metano do esterco e transformá-lo em biogás.

Alterações na dieta do gado e o uso de fertilizantes também estão sendo avaliados. “Há uma corrida internacional para reduzir as emissões de metano dos ruminantes o mais rápido possível”, destacou Coffey.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Tecnologia é suficiente?

Apesar do progresso, cientistas alertam que as melhorias tecnológicas não bastam para atingir as metas climáticas. Ou seja, segundo o Acordo de Paris, limitar o aquecimento global a 1,5°C exige mudanças significativas na produção e no consumo de carne e laticínios.

Além disso, pesquisadores afirmam que reduzir o consumo global desses produtos pode cortar emissões alimentares em 17%. Além disso, uma redução de 45% nas emissões de metano até 2030 poderia evitar 0,3°C de aquecimento.

No entanto, a demanda global por carne e laticínios continua alta. De acordo com a FAO, 6 bilhões de pessoas consomem leite e derivados, e o consumo de carne deve crescer 14% até 2030.

A corrida por soluções segue intensa, unindo genética, ciência e políticas públicas para enfrentar um dos maiores desafios climáticos do mundo.

×
Morador flagra família de peixes invadindo casa em Mato Grosso
ciencia meio ambiente metano pecuária sustentabilidade tecnologia vaca
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorLeilão do Terminal Portuário de Porto Murtinho começa hoje
Próximo Morador flagra família de peixes invadindo casa em Mato Grosso
Luna Amaro

Conteúdo Relacionado

Conheça o maior pomar urbano do Brasil

12/07/2025

Companhia investe R$ 35 milhões em rastreabilidade e apoio a pequenos produtores rurais no Pará

10/07/2025

Vaca Gir Leiteiro quebra recorde mundial de produção de leite

10/07/2025

Programa Pró-Genética impulsiona pecuária capixaba

09/07/2025

Tecnologia aumenta produtividade da agricultura familiar no Maranhão

09/07/2025

Satélites ajudam a medir pasto e impulsionam pecuária verde

08/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Carne mais barata no Brasil? Como tarifas dos EUA podem afetar o bolso do consumidor

Atractosteus: o gigante primitivo das águas doces

95 toneladas de mel estão paradas em porto após tarifas dos EUA

Brasil pode reagir até terça a tarifa dos EUA

Forrageiras de inverno garantem alimentação para rebanho gaúcho

Estufas garantem produção de flores durante o frio

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Como proteger sua criação doméstica contra a gripe aviária

14/07/2025

Brasil lidera transição energética com foco em bioenergia

14/07/2025

Soja recua no exterior, mas preço se mantém no Brasil

14/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.