O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) reconheceu oficialmente o rebanho do Campo Experimental de Acauã, unidade da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), como livre de brucelose e tuberculose bovina. E é um marco para a EPAMIG, sendo a primeira de suas propriedades a receber esse reconhecimento.
Para obter a certificação, foi necessário realizar dois exames consecutivos no rebanho, com resultados negativos para brucelose e tuberculose, no intervalo de 6 a 12 meses. “Entramos com o pedido em março de 2023, quando foi realizado o 1º exame no rebanho. E neste mês solicitamos a renovação do certificado”, explica o médico veterinário Luiz Gustavo de Araújo Ladeira.
Importância sanitária
A certificação é fundamental para garantir a segurança alimentar, especialmente para a produção de queijo artesanal a partir de leite cru. Minas Gerais registra 57 propriedades certificadas, das quais 55 mantêm status livre de brucelose e tuberculose, enquanto outras duas apresentam certificação apenas para tuberculose. A EPAMIG pretende expandir essa certificação para outros campos experimentais que atuam na pecuária leiteira.
Para a chefe do Departamento de Pesquisa da EPAMIG, Cristiane Viana, “é importante para a EPAMIG ser exemplo. Por ser uma empresa pública que, desde 1974, é referência na geração e transferência de tecnologia para o setor agropecuário de Minas Gerais”. O objetivo é garantir a produção de alimentos seguros e estimular os produtores a certificarem suas propriedades.
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