Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Mariangela Hungria é premiada com ‘Nobel’ da agricultura
Notícias

Mariangela Hungria é premiada com ‘Nobel’ da agricultura

Cientista brasileira é laureada com o Prêmio Mundial da Alimentação
Henrique RodartePor Henrique Rodarte15/05/2025Atualizado:15/05/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Gerardo Lazzari/Divulgação
Facebook Twitter WhatsApp

A cientista brasileira Mariangela Hungria, pesquisadora da Embrapa Soja e membro titular da Academia Brasileira de Ciências, foi laureada com o Prêmio Mundial da Alimentação (World Food Prize), considerado o “Nobel” da agricultura. Nesta semana, a sede da Fundação World Food Prize, nos Estados Unidos, sediou o anúncio que reconhece seu trabalho pioneiro, responsável por ajudar o Brasil a se tornar uma potência agrícola global.

Com mais de 40 anos dedicados à pesquisa em microbiologia do solo, Mariangela desenvolveu tecnologias inovadoras que substituem fertilizantes químicos por tratamentos biológicos, promovendo a fixação biológica de nitrogênio – um processo natural em que bactérias do solo fornecem nutrientes essenciais para as plantas. “Substituir o uso de produtos químicos por produtos biológicos na agricultura tem sido a luta da minha vida. Tenho muito orgulho de contribuir para a produção de alimentos e, ao mesmo tempo, diminuir o impacto ambiental”, afirmou a cientista em comunicado oficial.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A Embrapa destaca que as tecnologias desenvolvidas por Hungria foram aplicadas em mais de 40 milhões de hectares no Brasil. Gerando uma economia estimada de até US$ 40 bilhões anuais para os agricultores. Além de evitar mais de 180 milhões de toneladas de emissões equivalentes de CO2 por ano. Seu trabalho revolucionou o cultivo de soja, principal produto agrícola brasileiro, além de beneficiar culturas como trigo, milho, arroz e feijão.

Leia Também:

Embrapa e ICMBio lançam projeto pioneiro para rastrear atum brasileiro

Após 20 anos, cientistas descobrem primeiro macho de espécie

Prepare o bolso: crise do ovo acende alerta no Brasil

Reconhecimento do papel das mulheres na agricultura

Mariangela Hungria também ressaltou o significado do prêmio para a ciência brasileira. E também para o reconhecimento do papel das mulheres na agricultura e na pesquisa científica. “Não consigo acreditar que agora estou recebendo o Prêmio Mundial da Alimentação. Muitas pessoas questionaram minha capacidade ao longo da minha carreira, mas eu acreditei no que estava fazendo e perseverei. Espero que minha conquista inspire outras pessoas a perseguirem suas paixões na ciência”, declarou.

Graduada em engenharia agronômica pela Esalq/USP, com mestrado em solos e nutrição de plantas e doutorado em ciência do solo, Hungria realizou pós-doutorados em universidades internacionais como Cornell, University of California-Davis e Universidade de Sevilla. Desde 1982, atua na Embrapa, onde contribuiu decisivamente para o crescimento da produção agrícola brasileira, que saltou de 15 milhões de toneladas de soja em 1979 para uma previsão de 173 milhões de toneladas na próxima safra.

O World Food Prize foi criado em 1987 pelo laureado com o Nobel da Paz Norman Borlaug, reconhecido por sua contribuição no aumento da produtividade agrícola mundial e combate à fome. A premiação, que inclui um valor de US$ 500 mil, é entregue anualmente a personalidades que promovem avanços significativos na segurança alimentar global. Mariangela Hungria receberá o prêmio oficialmente em cerimônia prevista para outubro.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Sua trajetória e descobertas científicas reforçam o papel do Brasil como líder mundial na produção agrícola sustentável. Ao mesmo tempo em que promovem a redução do impacto ambiental da agricultura por meio da inovação biotecnológica.

Leia mais:

 

+ Agro em Campo: Pecuária lidera exportações do agronegócio em SC
+ Agro em Campo: Empresa lança dupla sertaneja criada por IA para em campanha

×
Festa do Vinho une cultura e gastronomia
agro Brasil ciencia Embrapa Mariangela Hungria Nobel da agricultura pesquisa Prêmio Mundial da Alimentação World Food Prize
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorAgrotins 2025 mira R$ 4,2 bilhões em negócios e atrai público recorde em Palmas
Próximo Festa do Vinho une cultura e gastronomia
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Frente fria atinge sete estados com ventos e chuvas

30/06/2025

Demanda por biodiesel impulsiona preços do óleo de soja

30/06/2025

Pindaíba: a fruta que virou símbolo da escassez

29/06/2025

São Paulo Coffee Festival: Cafés da Região Vulcânica são destaque na feira

29/06/2025

Lobo do Serrote apresenta café orgânico e realidade virtual no Coffee Festival

29/06/2025

Matrona leva essência afetiva e café colaborativo ao São Paulo Coffee Festival 2025

29/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Celesty Suruí e o protagonismo indígena no café especial

3 Corações apresenta café de 100 pontos no SP Coffee Festival

BNDES destina R$ 299 milhões à agricultura familiar

Cientistas desenvolvem nanotecnologia para proteção UV do solo agrícola

São Paulo Coffee Festival celebra cafés, arte e experiências imersivas

Reforma tributária exige rigor na Nota Fiscal Eletrônica (NF-e)

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Frente fria atinge sete estados com ventos e chuvas

30/06/2025

Demanda por biodiesel impulsiona preços do óleo de soja

30/06/2025

Pindaíba: a fruta que virou símbolo da escassez

29/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.