Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Aniversário de Teresina: tradição gastronômica impulsiona economia
    Notícias

    Aniversário de Teresina: tradição gastronômica impulsiona economia

    Bolo frito, beiju e panelada fortalecem identidade cultural enquanto empreendedorismo cresce 104% em uma década
    Henrique RodartePor Henrique Rodarte16/08/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: Secom Piauí
    Facebook Twitter WhatsApp

    Resumo da notícia

    • Teresina completa 173 anos com forte crescimento empresarial, tendo dobrado o número de empresas ativas na última década, passando de 46 mil para mais de 94 mil estabelecimentos.
    • A tradição gastronômica é destaque, com locais como o Mercado do Mafuá e a Casa da Panelada mantendo receitas artesanais e atraindo consumidores desde cedo.
    • Empreendedores locais inovam com produtos culturais e sustentáveis, como artesanato eco-friendly e linhas de produtos com identidade piauiense para turistas e moradores.
    • O Sebrae aponta que a pandemia impulsionou a formalização dos negócios, estimulando o potencial empreendedor na capital do Piauí.

    Resumo gerado pela redação.

    A capital do Piauí celebra 173 anos neste 16 de agosto. Teresina une tradição gastronômica e crescimento empresarial em um cenário que impressiona. A cidade dobrou o número de empresas ativas na última década, saltando de 46 mil para mais de 94 mil estabelecimentos.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Pontos gastronômicos tradicionais mantêm viva a cultura local. No Mercado do Mafuá, o bolo frito conquista filas desde a madrugada. Jonnys Teixeira trabalha no local há mais de 30 anos. Vende 120 unidades durante a semana e 400 nos fins de semana.

    Leia Também:

    Self-service: cobra é flagrada comendo macarrão direto na panela

    Plataforma Brasil Exportação apoia produtores nacionais

    Pequenos produtores de café especial conquistam mercados globais

    “No sábado e domingo chego aqui às 2h da manhã e já tem gente esperando”, conta Teixeira. Clientes saem das festas e procuram caldos e bolo frito na madrugada.

    Desde 1957, o Suco do Abrahão oferece 27 sabores de sucos naturais. Carlean Alves Lima herdou o negócio do pai. O estabelecimento serve desde opções tradicionais até variedades menos comuns como jaca e pequi.

    Você também pode gostar:

    + Agro em Campo: Conheça o Mercado Central de Teresina, berço da cidade planejada

    + Agro em Campo: CNA rebate acusações dos EUA sobre comércio desleal

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    A Casa do Beiju opera há três décadas na zona leste. Antônio Silva Santos produz 150 a 200 unidades diárias através de processo artesanal. “Começou com meu pai, agricultor. Surgiu da farinhada tradicional do interior”, relembra Santos.

    Panelada e novos negócios fortalecem economia

    A chef Gardênia Mesquita comanda a Casa da Panelada com ingredientes de produtores locais. O cardápio inclui sarapatel, buchada de carneiro e tripinha frita no coco babaçu. “Tudo que servimos é cultural e artesanal”, destaca Mesquita.

    Foto: Francisco Leal

    O empreendedorismo criativo também ganha força. Dalvisangela Carvalho migrou de Chapadinha (MA) para desenvolver artesanato sustentável. Suas peças de eco-craft reutilizam garrafas de cajuína e alcançam mercados nacionais e internacionais.

    A Casa do Queijo, fundada na década de 1970, exemplifica a reinvenção empresarial. José Luiz mantém o negócio familiar ampliando produtos. “Hoje temos cachaças, licores e linguiça caseira”, informa José Luiz.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Produtos locais despertam vínculos afetivos. Solene Costa, teresinense que vive em Fortaleza há 15 anos, sempre retorna buscando sabores únicos. “Eu acho os produtos do Piauí melhores, como a cajuína e o doce de buriti”, afirma Costa.

    A dupla Ítalo e Marcelo criou linha de produtos com identidade piauiense. Estampas celebram símbolos locais conquistando turistas e moradores. “Queremos levar um pedacinho de Teresina para o mundo”, declara Ítalo.

    Izabela Muller, do Sebrae, explica o crescimento empresarial. A pandemia estimulou a formalização de negócios. “Pessoas apostaram no próprio potencial empreendedor”, analisa Muller.

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Câmara Árabe propõe ampliar exportações brasileiras para países árabes

    + Agro em Campo: BRF tem lucro recorde e reduz dívida ao menor nível histórico

    aniversário de Teresina Panelada Piaui Sebrae Teresina
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorConheça o Mercado Central de Teresina, berço da cidade planejada
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Conheça o Mercado Central de Teresina, berço da cidade planejada

    16/08/2025

    Câmara Árabe propõe ampliar exportações brasileiras para países árabes

    16/08/2025

    Brasil terá primeira concessão de hidrovia no país

    16/08/2025

    Fenasucro & Agrocana bate recorde de público e negócios

    16/08/2025

    Encalhe milionário: BYD Shark e Jac Hunter enfrentam rejeição

    16/08/2025

    BRF tem lucro recorde e reduz dívida ao menor nível histórico

    16/08/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    Milho tem safra histórica ameaçada por lagarta-do-cartucho

    Nova biotecnologia promete acabar com praga que devasta plantações no Brasil

    CNA rebate acusações dos EUA sobre comércio desleal

    Leilão de touros Brahman e degustação atraem criadores em Uberaba

    Clima favorece lavouras de trigo no RS

    Tarifa dos EUA pressiona exportações da fruticultura brasileira

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Aniversário de Teresina: tradição gastronômica impulsiona economia

    16/08/2025

    Conheça o Mercado Central de Teresina, berço da cidade planejada

    16/08/2025

    Câmara Árabe propõe ampliar exportações brasileiras para países árabes

    16/08/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.