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    Arroz: expectativas para a safra na região Centro-Oeste Gaúcha

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte17/03/2025
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    ARROZ
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    Após enfrentar desafios climáticos na safra anterior, os produtores de arroz no Rio Grande do Sul estão otimistas com as projeções de crescimento. Isso tanto para a área plantada quanto para a produtividade. Na última safra, a área total semeada no estado foi de 970.194 hectares, representando um aumento de 7,8% em relação à safra anterior.

    A preparação do solo é uma etapa crucial que começa meses antes da semeadura. Em junho e julho, os produtores realizam a incorporação da palha remanescente da safra anterior. Nivelamento do terreno e outras práticas essenciais para garantir um bom desenvolvimento da cultura. “O arroz tem uma janela de plantio entre meados de setembro e outubro, mas todo o preparo de solo começa bem antes. Esse processo é fundamental para garantir uma lavoura produtiva e de qualidade”, explica Dauto Carpes, engenheiro agrônomo e especialista de marketing de produto e mercado da FertiSystem.

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    As condições climáticas atuais têm sido favoráveis ao desenvolvimento das lavouras. Com temperaturas mais elevadas e tempo seco proporcionando maior radiação solar, portanto, essencial para o crescimento saudável das plantas. “As previsões indicam que teremos uma boa safra, desde que o clima continue colaborando assim”, afirma Carpes.

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    Novas tecnologias e cultivares

    A introdução de novas cultivares, como a BRS A709, desenvolvida pela Embrapa para regiões irrigadas por inundação, tem contribuído para o incremento da produtividade no RS. Além disso, a utilização de tecnologias avançadas e práticas de manejo eficientes são estratégias-chave para garantir bons resultados. “Estamos vendo um avanço significativo na adoção de semeadoras com acionamento elétrico e sistemas de dosagem de precisão”, destaca o engenheiro agrônomo.

    Entretanto, apesar do incremento de área de plantio com arroz em RS, em algumas regiões há redução devido ao aumento do cultivo de soja e milho nessas terras que antes eram tradicionalmente utilizadas para a cultura irrigada. Nas áreas do extremo sul, produtores estão aderindo ao plantio dos grãos em sistemas de camaleão. Uma prática que melhora a fertilidade do solo e amplia as opções de rotação de culturas.

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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