13º Prêmio da região adota sistema CVA e se torna referência global em análise sensorial de cafés especiais
Foto: Seapa/MG

O 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro marca um momento histórico para o setor cafeeiro brasileiro ao se tornar o primeiro concurso de qualidade a adotar o Coffee Value Assessment (CVA) como ferramenta principal de avaliação. A iniciativa posiciona o Brasil na vanguarda da inovação em análise sensorial de cafés especiais.

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A implementação do novo protocolo acontece por meio de parceria entre a região produtora e a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), In-Country Partner oficial da Specialty Coffee Association (SCA) no Brasil. O objetivo é valorizar a característica mais marcante dos cafés do Cerrado Mineiro: a doçura.

CVA: o novo padrão para avaliar cafés especiais

“Presentear quem faz Cerrado com cara de Cerrado” é como Maryana Castro, coordenadora de Qualidade da Região do Cerrado Mineiro, define o propósito da mudança. Segundo ela, a adoção do sistema CVA coloca o concurso como o maior evento mundial a utilizar a metodologia desenvolvida pela SCA.

“A escolha foi motivada pela necessidade de medir objetivamente a intensidade da doçura, critério central da competição e legado histórico dos cafés brasileiros. O CVA foi selecionado por ser o primeiro protocolo desenvolvido especificamente para essa finalidade”, explica a coordenadora.

Brasil lidera inovação em cafés especiais

A chegada do sistema CVA ao Brasil foi oficializada em abril, quando BSCA e SCA assinaram um memorando de entendimento durante a Specialty Coffee Expo, em Houston (EUA). O acordo consolidou o país como líder global em inovação no setor de café especial e estabeleceu um novo modelo nacional para avaliação de qualidade.

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Como In-Country Partner da SCA, a BSCA assumiu a missão de promover, gerenciar e capacitar a comunidade brasileira de cafés especiais, adotando o CVA como protocolo oficial para avaliação dos cafés do país.

“Em termos de volume, o concurso do Cerrado Mineiro se torna o maior global a utilizar o CVA até o momento. Reforçando nossa posição como líder na aplicação de ferramentas inovadoras. E nosso papel em ditar tendências para a comunidade mundial”, afirma Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA.

Categoria “Doce Cerrado Mineiro” em destaque

O protocolo CVA será aplicado exclusivamente na categoria “Doce Cerrado Mineiro”, uma das quatro do Prêmio. Criada para identificar e premiar os cafés mais doces da região na safra 2025/26, a categoria valoriza características sensoriais típicas como notas de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica.

Os produtores devem processar os cafés concorrentes pelo método natural, colhendo e secando os grãos com casca, técnica que potencializa a doçura e a complexidade sensorial.

A cerimônia de divulgação dos vencedores do 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro está prevista para 19 de novembro de 2025, em Patrocínio (MG). O concurso encontra-se em fase final de análise das amostras inscritas.

O Cerrado Mineiro é reconhecido mundialmente pela qualidade de seus cafés. A região é a primeira do Brasil a receber Denominação de Origem. E é conhecida pela produção de grãos com alta doçura e perfil sensorial marcante.