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    Descubra os mitos e verdades sobre cascas de queijos

    Luna AmaroPor Luna Amaro10/03/2025Atualizado:18/03/2025
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    Foto: Cascas de Queijo - Divulgação Tirolez
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    As cascas dos queijos têm um papel essencial na conservação, no sabor e na textura do alimento. Mas as pessoas podem consumi-las?

    Os queijos Reino, Prato Esférico, Parmesão, Provolone, Brie, Camembert, Emmental, Gouda, Estepe e Suíço são alguns exemplos que possuem cascas. Essa camada externa costuma gerar dúvidas, principalmente sobre sua comestibilidade.

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    As cascas dos queijos não devem ser consumidas? Mito!

    Ao contrário do que muitos pensam,   apesar de apresentarem características específicas, a maioria é comestível e cumprem uma função essencial na conservação dos queijos. Segundo Rebeca Couto, engenheira de alimentos e Gerente da Escola do Queijo da Tirolez (TEQ), a casca mantém a umidade e preserva as características do produto.

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    “Quem prefere retirar a casca deve fazer isso pouco antes de servir, para evitar que o queijo resseque”, explica.

    Comer um queijo sem casca muda seu sabor? Verdade!

    A casca influencia diretamente no sabor do queijo. Ou seja, os consumidores devem comer queijos como Provolone, Brie e Camembert com essa camada natural. Nos dois últimos, o fungo Penicillium candidum forma a casca e cria um contraste entre a suavidade do interior e a intensidade da superfície.

    “Retirar a casca do Brie e do Camembert não é recomendado, pois ela faz parte da experiência sensorial do queijo”, afirma Rebeca.

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    As cascas não interferem na produção do queijo? Mito!

    Nos queijos com olhaduras, como Suíço, Estepe, Prato Esférico, Emmental e Gouda, a casca tem uma função importante na maturação. Ela aprisiona o gás carbônico gerado pelo fermento, formando os característicos “buraquinhos”.

    Já no Queijo Reino, a casca recebe um corante que cria a tonalidade rosada, tornando sua apresentação ainda mais especial.

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    cascas mito queijos verdade
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