Projeto de Lei amplia mercado para pequenos produtores e pescadores artesanais
Agricultura Familiar
Foto: Divulgação SEAG ES

O estado do Espírito Santo formalizou nesta semana o Projeto de Lei de Compras Institucionais da Agricultura Familiar.

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A iniciativa, assinada pelo governador Renato Casagrande no Palácio Anchieta, em Vitória, estabelece que órgãos estaduais destinem 30% dos recursos para compra de alimentos diretamente ligados à a agricultura familiar, pescadores artesanais e cooperativas rurais.

Atualmente, o Estado aplica R$ 50 milhões anuais nessas aquisições. A meta é dobrar o valor para R$ 100 milhões até 2029, impulsionando a renda no campo e a oferta de alimentos saudáveis.

O secretário estadual da Agricultura, Enio Bergoli, enfatizou: “Garantimos previsibilidade de renda e valorizamos produtos locais. Isso significa desenvolvimento rural e qualidade alimentar para os capixabas”.

80.775 estabelecimentos rurais respondem por parte majoritária de cultivos estaduais:

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  • Abacaxi (96%), alho (94%), mandioca (82%)
  • Uva (76%), laranja (71%), café arábica (57%)
  • 33 mil pescadores artesanais também serão beneficiados pelas compras públicas.

As compras usarão chamadas públicas, modelo que dispensa licitações tradicionais e simplifica o acesso de pequenos produtores ao mercado institucional. Unidades prisionais, escolas e hospitais estaduais estão entre os principais compradores.