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    Flores comestíveis: mercado global cresce

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte03/03/2025
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    flores comestíveis
    Foto: Isla Sementes
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    As flores comestíveis estão em alta na gastronomia brasileira, transformando pratos em obras de arte e conquistando espaço em drinks, sobremesas e até em hortas domésticas. Segundo a Grand View Research, o mercado global de flores comestíveis deve movimentar US$ 1,2 bilhão até 2030, com crescimento anual de 5,5% — e o Brasil já segue a tendência, impulsionado por chefs inovadores e consumidores em busca de alimentos naturais e sustentáveis.

    Além da estética, essas flores oferecem sabores únicos e benefícios nutricionais. “Elas são versáteis: aromatizam pratos, substituem corantes artificiais e até viram ingredientes funcionais”, explica um representante da ISLA Sementes, líder brasileira no segmento, que oferece mais de 10 variedades de flores comestíveis.

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    As estrelas do cardápio (e da horta)

    Capuchinha: Rica em vitamina C e cálcio, suas flores, folhas e sementes são usadas em saladas, conservas e até como substituta da pimenta-do-reino.

    flores comestíveis
    Foto: Isla Sementes
    • Amor-perfeito-suiço gigante laranja: Ideal para decorar bolos, tem antioxidantes e combina com pratos quentes.
    flores comestíveis
    Fotos: Isla Sementes
    • Girassol sol vermelho: Fonte de proteínas e vitamina E, é usado em smoothies, pães e iogurtes.

    flores comestíveis

    • Calêndula sideral: Com propriedades medicinais, suas flores amarelas brilham em sopas e sobremesas.

    flores comestíveis

    • Centaurea serenata: Sabor adocicado e picante, serve como corante natural em doces e salgados.

    Como cultivar em casa (sem segredos)

    De acordo com a ISLA Sementes, o cultivo é acessível até para iniciantes:

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    • Espaço: Algumas espécies cabem em vasos; outras exigem canteiros.
    • Solo: Use substrato bem drenado e controle ervas daninhas.
    • Plantio: Semeie diretamente ou transplante mudas.

    Tendências

    Coquetelaria Premium: Flores congeladas em cubos de gelo ou infundidas em drinks, como o Fuente de la Juventud, do bartender Waguinho (ARP Bar), são sensação nas redes sociais.

    Confeitaria Criativa: Decoração de bolos, xaropes florais e até chás gourmet estão dominando cardápios de restaurantes e docerias.

    Dados do mercado

    Enquanto números específicos do Brasil ainda são escassos, a Euromonitor International aponta que o consumo de ingredientes naturais e orgânicos cresceu 22% no país entre 2020 e 2023 — e as flores comestíveis são parte dessa onda. Em 2024, o setor de alimentação saudável deve faturar R$ 150 bilhões no país, segundo a ABIA.

    Para incluir no prato (e no Instagram)

    • Saladas: Flores de capuchinha e amor-perfeito adicionam cor e crocância.
    • Sobremesas: Pétalas de calêndula e centaurea realçam mousses e sorvetes.
    • Bebidas: Cubos de gelo com flores pequenas são hit em eventos.

    Nem toda flor é comestível! Opte por sementes certificadas (como as da ISLA) e evite espécies tratadas com agrotóxicos.

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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