Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Microrganismos da Amazônia revelam potencial agrícola e farmacêutico
    Notícias

    Microrganismos da Amazônia revelam potencial agrícola e farmacêutico

    Projeto reuniu pesquisadores da Esalq, da USP de São Carlos e da Simon Fraser University, do Canadá
    Henrique RodartePor Henrique Rodarte18/08/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: Juan Lopes Teixeira/Esalq-USP
    Facebook Twitter WhatsApp

    Resumo da notícia

    • Estudo da Esalq-USP revelou que microrganismos da floresta amazônica, especialmente actinobactérias, têm potencial para promover crescimento vegetal, controlar doenças agrícolas e gerar compostos bioativos inéditos.
    • A pesquisa interdisciplinar utilizou técnicas avançadas de metabolômica e genômica para explorar o microbioma amazônico, destacando seu valor para a agricultura sustentável.
    • Duas linhagens se destacaram: Streptomyces sp. AM25, que promove crescimento e combate fungos em culturas como milho e soja, e Streptantibioticus sp. AM24, produtora de compostos químicos inéditos.
    • O projeto envolveu pesquisadores da Esalq, USP São Carlos e Simon Fraser University, e foi financiado pela FAPESP, com orientação da professora Simone Lira.

    Resumo gerado pela redação.

    Um estudo desenvolvido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP), campus de Piracicaba, revelou o potencial de microrganismos isolados da floresta amazônica na promoção do crescimento de plantas, no controle de doenças agrícolas e na descoberta de compostos bioativos inéditos.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    A pesquisa explorou actinobactérias, um grupo de bactérias conhecido pela rica produção de metabólitos com aplicações agrícolas e farmacêuticas.

    Leia Também:

    Manejo Florestal Sustentável gera R$ 31,7 milhões em Alta Floresta-MT

    Bionutrição pode impulsionar segunda safra de milho no Cerrado brasileiro

    Safra de laranja 2025/26 cresce e SP reforça apoio à citricultura

    De autoria da bióloga Naydja Moralles Maimone, a pesquisa foi financiada pela FAPESP e realizada no Laboratório de Microbiologia Agrícola e Química de Produtos Naturais, sob orientação da professora Simone Lira.

    O projeto reuniu pesquisadores da Esalq, da USP de São Carlos e da Simon Fraser University, do Canadá. “As actinobactérias estudadas foram isoladas de solos amazônicos e estavam armazenadas no Laboratório de Genética de Microrganismos da Esalq. Destacamos o caráter interdisciplinar desse estudo, que englobou diferentes áreas da microbiologia, genética e química orgânica”, conta Maimone à Assessoria de Imprensa da Esalq.

    Você também pode gostar:

    + Agro em Campo: Sensor agrícola – nova tecnologia detecta plantas por vibração

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    + Agro em Campo: CNA rebate acusações dos EUA sobre comércio desleal

    O estudo utilizou técnicas avançadas de metabolômica e genômica, revelando como o microbioma amazônico é uma fonte ainda pouco explorada de inovação para a agricultura sustentável.

    Duas das linhagens avaliadas se destacaram. A Streptomyces sp. AM25 demonstrou forte potencial como bioinsumo agrícola, promovendo o crescimento de plantas de milho e inibindo fungos que atacam culturas como soja, milho e tomate. A Streptantibioticus sp. AM24 surpreendeu por produzir compostos inéditos, como duas novas acidifilamidas, tripeptídeos (um tipo de peptídeo composto por três aminoácidos) com estruturas químicas não usuais, uma delas contendo uma modificação que ainda não havia sido descrita anteriormente em metabólitos originados de microrganismos.

    Por Agencia Fapesp

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
    Leia mais:

    + Agro em Campo: Kaio Jorge assina com Nike por três anos e recebe ferradura personalizada

    + Agro em Campo: Extrato Pirolenhoso – fumaça vira ouro no agronegócio

    actinobactérias ESALQ/USP Fapesp Floresta Amazônica microrganismos USP São Carlos
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorAchachairu – saiba como ganhar dinheiro com fruta da Bolívia
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Achachairu – saiba como ganhar dinheiro com fruta da Bolívia

    18/08/2025

    Produção de feijão em Goiás bate recorde e impulsiona exportações

    17/08/2025

    VBP do Espírito Santo salta para R$ 31,2 bilhões em 2024, maior valor da história

    17/08/2025

    Alckmin diz que apoio a exportador não terá impacto fiscal

    17/08/2025

    Apicultores cobram medidas contra tarifa dos EUA

    17/08/2025

    Extrato Pirolenhoso – fumaça vira ouro no agronegócio

    17/08/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    Sensor agrícola – nova tecnologia detecta plantas por vibração

    Kaio Jorge assina com Nike por três anos e recebe ferradura personalizada

    O que a ciência diz sobre os coelhos com chifres

    Aniversário de Teresina: tradição gastronômica impulsiona economia

    Conheça o Mercado Central de Teresina, berço da cidade planejada

    Câmara Árabe propõe ampliar exportações brasileiras para países árabes

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Microrganismos da Amazônia revelam potencial agrícola e farmacêutico

    18/08/2025

    Achachairu – saiba como ganhar dinheiro com fruta da Bolívia

    18/08/2025

    Produção de feijão em Goiás bate recorde e impulsiona exportações

    17/08/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.