Secretário da Agricultura destaca resiliência dos produtores gaúchos diante do clima
Foto: Embrapa/Danilo Estevão

Na sexta-feira (3/10), o Rio Grande do Sul lançou oficialmente a safra de soja 2025/26 no município de Júlio de Castilhos, região Central do estado. O evento contou com a presença do secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Edivilson Brum, e do secretário da Casa Civil, Artur Lemos.

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A Emater/RS-Ascar projeta uma colheita de 21,4 milhões de toneladas, valor que representa um crescimento de 57,14% em relação às 13,6 milhões de toneladas da safra anterior. A área destinada ao plantio deve somar 6,74 milhões de hectares, com uma leve queda de 0,80% no total plantado.

Foto: Gustavo Mansur/ Ascom Casa Civil

Segundo o secretário Brum, a expectativa de aumento na produção depende das condições climáticas favoráveis e do esforço dos produtores. “Se o clima ajudar, a soja pode colocar o Rio Grande do Sul novamente em destaque nacional”, afirmou.

O relatório Radiografia da Agropecuária Gaúcha 2025 (RAG), produzido pela Seapi, aponta os principais municípios produtores tanto na agricultura irrigada — São Borja, Cruz Alta, São Luiz Gonzaga, Santa Bárbara do Sul e Boa Vista do Cadeado — como na agricultura de sequeiro, com destaque para Palmeira das Missões, Dom Pedrito, Vacaria, Cachoeira do Sul e São Gabriel.

Em 2024, o Rio Grande do Sul exportou produtos do complexo soja para 50 países, movimentando US$ 6,33 bilhões. O estado ocupa a terceira posição nacional entre exportadores dessa cadeia produtiva, com a China sendo o maior comprador, responsável por 56% das exportações. Outros mercados relevantes são Irã (7,2%), Coreia do Sul e Índia (3,7% cada) e Iraque (3,1%).

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