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    Varrição do café: prática protege lavouras e reduz perdas na colheita

    Pesquisadora da Epamig destaca como a remoção dos grãos do chão combate a broca-do-café
    Henrique RodartePor Henrique Rodarte04/07/2025
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    Foto: Vanessa Figueredo/Epamig
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    A varrição do café, prática consolidada entre produtores, consiste na coleta dos grãos que caem no chão após a derriça manual, semimecanizada ou mecanizada. Além de evitar desperdícios, essa operação tem papel estratégico no manejo fitossanitário, ajudando a controlar pragas como a broca-do-café, que encontra nos frutos caídos um ambiente favorável para se proliferar.

    De acordo com Vanessa Figueiredo, pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), a remoção dos frutos do solo é um importante controle cultural. “A varrição reduz a incidência da broca, já que os grãos no chão servem de abrigo para o inseto, favorecendo sua sobrevivência e, consequentemente, a infestação nas próximas safras”, explica.

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    Evitar perdas e agregar valor

    Além de contribuir para a sanidade da lavoura, a varrição ajuda a evitar perdas significativas na produção. “A maioria dos frutos que caem ainda apresenta boa qualidade e deve ser aproveitada. Esse café tem valor agregado, especialmente em períodos de mercado aquecido”, ressalta Vanessa.

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    A prática pode ser realizada de forma manual ou com o auxílio de máquinas. Para áreas mecanizadas, já existem equipamentos varredores ajustáveis a diferentes tipos de terreno. “Essas máquinas oferecem eficiência no uso da mão de obra, fazendo o trabalho de maneira mais rápida e uniforme”, pontua a pesquisadora.

    Qualidade e mercado do café de varrição

    Os produtores costumam beneficiar e comercializar o café recolhido do chão separadamente do que colhem diretamente das plantas, normalmente praticando preços mais baixos. Isso porque a qualidade pode ficar comprometida devido à exposição à umidade, ao solo e a possíveis resíduos, o que aumenta o risco de defeitos nos grãos.

    Mesmo assim, o mercado ainda absorve o café de varrição, que costuma compor blends ou produtos onde pequenas variações de sabor não afetam tanto a experiência do consumidor final.

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    Para Vanessa, o mais importante é manter a lavoura limpa e pronta para o próximo ciclo. “Uma varrição bem feita garante o manejo adequado e prepara o terreno para a safra seguinte. Portanto, reforçando o compromisso do produtor com a produtividade e a qualidade”, conclui.

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    café cafeicultura Epamig Minas varrição do café
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    Henrique Rodarte
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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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