O queijo artesanal “Pedra do Segredo”, produzido em Alagoa (MG), conquistou pela primeira vez o prêmio Super Ouro na ExpoQueijo Brasil 2025. A vitória marca um feito histórico, já que nas quatro edições anteriores, apenas queijos italianos e argentinos haviam vencido a principal categoria da competição.
O produtor Jayme Porfírio Mendes, da Queijaria Pedra do Segredo, não esperava o resultado. “Sou um pequeno produtor familiar em uma cidadezinha de 2 mil habitantes. Jamais imaginei que meu queijo superaria italianos e argentinos”, declarou o queijeiro, que não pôde comparecer à premiação por questões de saúde.
O queijo vencedor possui massa semi-cozida, é feito com leite cru e maturado por mais de 180 dias. A produção é 100% artesanal e apresenta pontuação superior a 86 pontos na escala da SCA (Specialty Coffee Association).

Mendes produz apenas seis queijos por dia a partir de 300 litros de leite. Ele credita o sucesso ao apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), que ofereceu assistência técnica fundamental para sua trajetória.
Minas Gerais domina a competição
O Brasil liderou o ranking geral com 39 prêmios “Ouro” em 42 categorias disputadas. Os produtores mineiros conquistaram 69 medalhas no total: 24 de ouro, 21 de prata e 24 de bronze, representando mais de 50% dos prêmios distribuídos.
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, celebrou o resultado: “A ExpoQueijo cumpriu seu papel. Mais de 50% dos queijos vencedores são do nosso estado e o grande vencedor é mineiro”.
A ExpoQueijo Brasil 2025 reuniu mais de mil concorrentes de 17 países, consolidando-se como a principal competição de queijos artesanais das Américas. O evento é organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seapa), em parceria com a Epamig e o Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT).
O concurso busca dar visibilidade aos produtos, profissionalizar a cadeia produtiva e agregar valor aos queijos artesanais brasileiros.
Outros destaques mineiros
Os produtores Reginaldo de Assis Castro e Liliane Patrícia, do queijo Três Irmãos em Tapira (Alto Paranaíba), também se destacaram. Em três anos de participação, acumularam 11 medalhas: uma de prata na estreia, cinco na segunda participação, quatro no ano passado e mais uma em 2025.
O queijo vencedor deste ano é um Minas Artesanal de Casca Florida, descrito como leve, suave e cremoso por dentro. Liliane começou a produção de forma despretensiona, aproveitando o leite de uma vaca. Hoje, o casal produz cerca de 70 queijos por dia.
Alagoa tem tradição queijeira que remonta ao século 18, quando o coronel Porfírio Mendes Pinto figurava como um dos maiores produtores de leite da região. A cidade, localizada nas terras altas da Mantiqueira, faz parte da tradicional Região do Queijo de Minas Gerais.
“Todos os queijos presentes são de produtores totalmente dedicados à arte de fazer queijo artesanal. Independente do troféu, eles saem vencedores”, afirmou a organizadora da ExpoQueijo, Maricell Hussein.
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