Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Queijos artesanais de Santa Catarina ganham reconhecimento
Notícias

Queijos artesanais de Santa Catarina ganham reconhecimento

Henrique RodartePor Henrique Rodarte02/06/2025
Facebook Twitter WhatsApp
queijos artesanais
Foto: Epagri
Facebook Twitter WhatsApp

Santa Catarina se destaca no cenário nacional pela produção de queijos artesanais únicos, resultado de tradição, qualidade e inovação. A Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) atua diretamente na valorização desses produtos, auxiliando produtores na qualificação, legalização e comercialização.

Três queijos artesanais catarinenses já possuem regulamentação e certificações que garantem qualidade e origem:

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
  • Queijo Artesanal Serrano – possui Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) e Indicação Geográfica (IG) na região Campos de Cima da Serra.
  • Kochkäse – queijo cozido típico de Blumenau, com RTIQ e em processo para obter IG.
  • Queijo Diamante – produzido em Major Gercino, já conta com Selo Arte e busca IG.

A Indicação Geográfica, concedida pelo INPI, assegura que o produto tem características únicas, influenciadas pelo clima, relevo e técnicas locais. “A IG protege o nome do produto e garante que apenas produtores da região, seguindo padrões de qualidade, possam usá-lo”, explica Telma Tatiana Köene, coordenadora do Programa Gestão de Negócios e Mercados da Epagri.

Leia Também:

Domingo de frio intenso, geada e temperatura de -5°C

Palhoça oferta áreas aquícolas para pescadores e maricultores

Pecuária lidera exportações do agronegócio em SC

Já o Selo Arte, regulamentado em 2020, permite a venda em todo o Brasil. Atualmente, 82 queijos catarinenses possuem essa certificação.

Capacitação e concurso estadual elevam padrão de qualidade

A Epagri oferece cursos e assistência técnica para aprimorar a produção. Em 2024, 1,7 mil famílias receberam orientações, e 2,1 mil pessoas participaram de capacitações.

Cursos gratuitos oferecidos pela Epagri qualificam as famílias rurais na produção de queijos. Foto: Epagri

Além disso, o Concurso Estadual de Queijos Artesanais se tornou um marco para o setor:

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
  • 2023 (Lages): 138 queijos avaliados, com 68 medalhas distribuídas.
  • 2024 (Rio do Sul): 172 queijos inscritos, 110 premiados.

“Os produtores ganham visibilidade, e os que não medalham recebem feedbacks para melhorar”, destaca Telma.

Sucesso na prática: Queijaria Semprebom

José Carlos Semprebom, de Nova Veneza, viu sua produção crescer após vencer o concurso em 2023. Sua queijaria, inaugurada em 2022, produz mil quilos de queijo por mês, todos com Selo Arte, e atrai turistas interessados em degustar os produtos.

“A Epagri foi essencial, desde os cursos até a legalização do negócio”, afirma José Carlos, que mantém a tradição herdada dos avós italianos.

Com feiras, simpósios e apoio contínuo da Epagri, os queijos artesanais de Santa Catarina conquistam cada vez mais espaço no mercado, unindo tradição, inovação e qualidade reconhecida.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Leia mais:
+ Agro em Campo: STF julga lei de MT que confronta Moratória da Soja

+ Agro em Campo: Brasil se destaca como referência em logística reversa agrícola

×
Anvisa proíbe três marcas de “café fake” por risco à saúde e fraude
agricultura familiar Epagri Indicação Geográfica Kochkäse Queijo Diamante Queijo Serrano Queijos artesanais Santa Catarina Selo Arte
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorOnça-pintada realiza salto impressionante no Pantanal
Próximo Anvisa proíbe três marcas de “café fake” por risco à saúde e fraude
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Chuva forte atinge Sul, Norte e Nordeste nesta quarta

03/06/2025

Epagri recomenda antecipar semeadura do trigo

03/06/2025

AgroTagMFE: ferramenta digital fortalece rastreabilidade da castanha-da-amazônia

03/06/2025

CCAgro debate safra recorde, biocombustível da cana e relações comerciais

03/06/2025

Ibama intensifica fiscalização e combate à pesca ilegal da tainha

03/06/2025

Oferta maior derruba preços do etanol e do açúcar

03/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Oferta maior derruba preços do etanol e do açúcar

Jordânia e Kuwait flexibilizam compra de frango do Brasil

Mapa usa armadilhas para monitorar traça europeia da videira

Estudo aponta declínio nas populações de peixes-papagaio no Brasil

Rio Grande do Sul avança em rastreabilidade bovina

Programa Raízes do Vale impulsiona agricultura familiar no Vale do Jequitinhonha

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Chuva forte atinge Sul, Norte e Nordeste nesta quarta

03/06/2025

Epagri recomenda antecipar semeadura do trigo

03/06/2025

Grupo Jacto adquire SOLO e amplia atuação global

03/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.