A oferta limitada de bois para abate e a demanda internacional aquecida mantêm os preços em alta no mercado pecuário. Ou seja, segundo o Cepea, esse cenário reduz a disponibilidade de carne no mercado interno e sustenta os valores da arroba.
Além disso, a valorização chega ao atacado doméstico e ao mercado externo, influenciado por outros fatores de oferta global. Na Grande São Paulo, os preços da carne com osso e de cortes no atacado sobem desde o fim de março. O volume disponível aos consumidores está abaixo da demanda nacional, reforçando o movimento de valorização.
Com isso, a carne bovina perde competitividade frente à carne suína, de frango e até mesmo à tilápia.
Nas exportações, o Brasil embarcou 10,9 mil toneladas diárias de carne bovina in natura até a segunda semana de abril. Em geral, o volume representa alta de 15,6% em relação à média de abril do ano passado, segundo dados da Secex.
Frango: carne ganha espaço frente à bovina, mas perde para a suína
A carne de frango vem ganhando competitividade em relação à bovina, mas perde espaço diante da carne suína.
Segundo o Cepea, enquanto o frango e o boi registram valorização em abril, a proteína suína recua nos preços.
O aumento da demanda e a redução nos dias de abate, devido aos feriados de abril, pressionam a oferta de frango.
Com menos carne disponível no mercado interno, os preços seguem sustentados nos principais centros de distribuição.
No mercado externo, a avicultura também registra bom desempenho, com embarques diários de 22,4 mil toneladas. O volume é 9% maior que o de abril de 2024, conforme dados da Secex analisados pelo Cepea.
Suínos: procura aquecida e oferta controlada impulsionam preços
O preço do suíno vivo reagiu nos últimos dias em quase todas as regiões monitoradas pelo Cepea.
Segundo pesquisadores, a valorização é reflexo da demanda firme e da oferta controlada de animais prontos para abate.
Atacadistas intensificaram as compras para reforçar os estoques, prevendo aumento no consumo durante os feriados. A combinação entre menor oferta e expectativa de maior demanda sustenta as cotações no curto prazo.
Ovos: demanda cresce na semana santa, mas preços se mantêm estáveis
A demanda por ovos aumentou nesta Semana Santa, segundo levantamento do Cepea.
Apesar disso, os preços seguem estáveis na maioria das regiões analisadas pelo Centro de Pesquisas.
De acordo com colaboradores, as cotações já estão elevadas, o que limita novas valorizações no curto prazo.
A expectativa é de que a demanda mantenha os preços firmes até o fim do período religioso.
Após isso, a tendência é de estabilidade ou leve recuo, com o avanço do mês e a normalização do consumo.
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