A produção de amendoim no Brasil deve alcançar 1,18 milhão de toneladas na safra 2024/25. A estimativa é da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que projeta um crescimento de 60,3% em relação ao ciclo anterior. Em geral, esse avanço expressivo se deve à ampliação da área plantada em 10% e ao ganho de produtividade, que pode crescer 47% nesta temporada.
Produção brasileira de amendoim
Em uma década, a produção brasileira de amendoim mais que dobrou. A safra 2014/15 somou 347 mil toneladas. Já em 2023/24, mesmo com perdas, o volume subiu para 734 mil toneladas, segundo a Conab.
Exportação
Apesar do aumento do consumo interno, o país exporta cerca de 75% da produção. Os principais produtos enviados ao exterior são grãos e óleo de amendoim. Hoje, o Brasil ocupa o segundo lugar no ranking global de exportadores de óleo de amendoim, atrás apenas da Índia. No entanto, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) projeta mudança no cenário. Portanto, o Brasil pode assumir a liderança mundial em exportações do produto em 2025.
Além disso, o país tem avançado nas vendas externas de grãos de amendoim. Porém, especialistas alertam para um possível recuo nos preços neste ano. Em resumo, o motivo são as boas colheitas registradas na China, nos Estados Unidos e na Índia. Outro fator de pressão é a Argentina. O país vizinho plantou uma área recorde e deve ampliar os estoques mundiais de amendoim.
Considerada a quarta oleaginosa mais produzida no mundo, o amendoim tem ganhado espaço no campo brasileiro. Em São Paulo, produtores usam a cultura como rotação na renovação dos canaviais. O cultivo se favorece do clima, do solo fértil e da estrutura logística do estado. Já no Mato Grosso do Sul, o amendoim surge como alternativa à soja, principalmente em áreas com solos mais arenosos, afetadas pelas variações climáticas.
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